Водитель, купивший полис ОСАГО в «Астро-Волге» после ДТП, не учёл разницу в часовых поясах

Пробел в школьных знаниях про часовые пояса и запись с камеры видеонаблюдения не позволили виновнику ДТП исполнить задуманное.

Об этом АСН сообщили в «Астро-Волге».

В апреле 2021 г. в Барнауле произошло ДТП между Subaru Impreza и Mitsubishi Outlander. Виновником оказался владелец кроссовера Mitsubishi. После обращения потерпевшего к страховщику специалисты службы экономической безопасности (СЭБ) установили, что время начала действия ОСАГО у Mitsubishi Outlander 6 часов 47 минут — это время часового пояса (МСК+1) в Самаре, где расположен сервер. Плюс один час добавляет программа для исключения выписки полиса в момент ДТП. Фактически полис был выписан в 8 часов 47 минут местного времени (МСК+4). А на записи камеры наблюдения, расположенной в районе ДТП, видно, что столкновение произошло в 7 часов 35 минут местного времени.

Следовательно, полис был выписан после аварии. При этом о наличии записи с камер стало известно только после выяснения нюанса о разнице в времени.

Сумма ущерба страховой компании могла составить 190 тыс. р. В ходе расследования уголовного дела по мошенничеству (ч.1 ст. 159 УК РФ) владелец Mitsubishi Outlander, признался в покупке полиса после аварии. Дело имеет судебную перспективу, мужчине грозит до двух лет лишения свободы.

Некоторые граждане имитируют ДТП, которые фактически не происходили, чтобы получить выплату от страховой компании. При этом особыми знаниями в строении автомобилей не обладают и при проведении трасологических экспертиз их версии рушатся, также указали в пресс-службе «Астро-Волги».

В г. Болотное Новосибирской области, уже после возбуждения уголовного дела по мошенничеству в сфере страхования (ч.1 ст.159.5 УК РФ), подозреваемый написал явку с повинной, возместив СК «Астро-Волга» 15 тыс. р. за проведение экспертизы. Сумма ущерба могла составить 116,5 тыс. р.

Аналогичный случай произошёл в г. Черепаново Новосибирской области. Но в этот раз возможный ущерб равнялся 400 тыс. р. Также после возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.159.5 УК РФ, подозреваемый написал явку с повинной, возместив СК «Астро-Волга» 15 тыс. р. за проведение экспертизы.

В Хакасии группа в несколько человек имитировала ДТП, чтобы получить страховую выплату. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159.5 УК РФ. А по этой части максимальное наказание может составлять до 5 лет лишения свободы. В результате расследования подозреваемые полностью возместили убытки СК «Астро-Волга» и дело было прекращено.

Сегодня страховщики уже научились выявлять сфальсифицированные ДТП, определять поддельные документы и многие случаи доводятся до суда, обратили в внимание в «Астро-Волге».

Читайте также