Власти Приморья создают рабочую группу для решения проблем с ОСАГО

При правительстве Приморского края создают рабочую группу по повышению эффективности услуг в сфере ОСАГО. В неё войдут сотрудники регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства, Центробанка, автостраховщики и правоохранители.

Как рассказали в краевом минтрансе, задача группы — стабилизировать ситуацию на рынке автострахования.

«Фиксируются различные проблемы, начиная от невозможности оформить полис ОСАГО через личный кабинет и заканчивая ростом мошенничеств со стороны автомобилистов. Страховщики выявляют до 100 таких случаев в месяц. Это приводит к убыткам страховщиков и нерентабельности их работы в данном сегменте. Все это вместе отрицательно влияет на работу рынка автострахования в крае», — обрисовали ситуацию в региональном минтрансе.

Сложности с оформлением полисов ОСАГО в Приморье возникли несколько месяцев назад. Страховщики, заявив об убытках, объявили край «токсичным» и, как считают автомобилисты, поставили негласный запрет на продажу полисов ОСАГО, пишет «Российская газета».

Сергей Мостовой, руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по противодействию мошенничеству в Приморском крае, соглашается, что проблема есть. По его словам, страховщики, которые заключают договоры ОСАГО в регионе, несут большие убытки в основном из-за инсценированных ДТП. У страховщиков, добавляет он, есть даже списки людей — постоянных участников мелких аварий.

Новый вид «заработка» мошенники начали осваивать с вступлением в силу поправок в закон об ОСАГО, которые до 400 тыс. р. увеличили максимальную сумму выплат и дали возможность натурального возмещения. Оказалось, что в регионе, где до сих пор огромное количество старых японских машин, это не выгодно.

«Ремонт должен проводиться новыми запчастями, а где, к примеру, их взять на Toyota Crown 2000 года? Владелец такой машины вправе требовать денег. Согласно справочнику запчастей одна новая фара на японскую машину может стоить 150 тыс. р., цена подержанной на рынке — 20 тыс. Человек получает 150, покупает за 20, разницу кладёт в карман, и на следующей неделе снова попадает в ДТП», — объясняет Мостовой.

Однако, по мнению директора центра финансового анализа и прогнозирования, члена общественного совета при УМВД Приморья Александра Ивашкина, автомошенников в крае не больше, чем в других регионах, и дело не в них, а в сложившейся юридической практике. В Приморье очень сильные адвокаты, специализирующиеся на «автоделах», они помогают абсолютному большинству автолюбителей, недовольных выплатами по ОСАГО, побеждать в судах, считает эксперт.

Читайте также