Власти Москвы объявили тендер на 3,27 млрд р. для аренды видеокамер, способных фиксировать отсутствие ОСАГО

Победитель установит 500 новых стационарных камер и будет их содержать в течение пяти лет.

Столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) объявил тендер по аренде «оборудования для фиксации нарушений ПДД», сказано на сайте госзакупок, на эти цели выделено 3,27 млрд р., пишет газета «Коммерсантъ». https://www.kommersant.ru 

Сейчас столичная система фотовидеофиксации состоит из 3,5 тыс. камер. До 2016 г. власти покупали приборы в собственность, затем перешли на арендные отношения: с компанией «Алагер» был заключен контракт по аренде 500 камер. В конце 2021 г. он истекает, камеры передаются в собственность города. В 2022 г. их заменят на 500 новых в рамках упомянутого контракта, пояснили «Ъ» в ЦОДД.

В техническом задании (ТЗ) объявленного конкурса установлены новые требования к функционалу камер. Помимо стандартных составов — превышение скорости, выезд на встречную полосу, стоянка в запрещенном месте, движение по обочине — комплексы будут фиксировать движение мотоциклистов между полосами (штраф 1,5 тыс. р.) и нарушение правил применения мотошлемов (штраф 1 тыс. р.). ЦОДД планирует также проверять правила парковки (нарушением считается, если знак обязывает ставить машину параллельно тротуару, а автомобилист припарковался под углом; штраф от 500 р. до 2,5 тыс. р.), а также фиксировать поворот или разворот не из крайнего ряда (штраф 500 р.). Камеры приспособят для проверки соблюдения правил перевозки грузов и правил буксировки, следует из задания. 

Согласно ТЗ новые камеры будут выявлять и автомобили, не прошедшие техосмотра и не имеющие ОСАГО.

Новые приборы установят в очагах аварийности, добавили газете в центре, а также на выделенных полосах.

«Указанные в ТЗ функции по умолчанию имеются в современных камерах, — пояснили изданию в ЦОДД. — Если Госавтоинспекция примет решение контролировать одно из указанных правонарушений, комплексы будут технически к этому готовы».

Читайте также