Вице-президент Сбербанка: 90% наших кредитов будет выдавать искусственный интеллект

К 2023 г. большую часть кредитных заявок в Сбербанке будет рассматривать искусственный интеллект.

Это станет касаться корпоративного кредитования бизнес-проектов в крупных городах. При этом уже в 2022 г. Сбербанк заменит искусственным интеллектом сотрудников, которые строят прогнозы в отношении жилищных проектов, пишет портал CNews.

Сбербанк планирует рассматривать 90% заявок на кредиты с помощью искусственного интеллекта (ИИ) к 2023 г. Речь идёт о принятии решений по финансированию бизнес-проектов в крупных городах. Об этом рассказал вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов. При этом к концу 2021 г. Сбербанк планирует использовать ML-модель (machine learning — машинное обучение) для прогнозов будущего бизнес-проектов для 75% отраслей, кредитующихся в банке.

«В этом году Сбербанк не планирует убирать “живого человека” из данного процесса, — подчеркнул Бессонов. — Однако в декабре 2021 г. будут подведены итоги тестирования системы, и компания перейдет к автоматическому прогнозированию будущего по жилью. Пока речь идёт о крупных городах и стандартных проектах».

Бессонов рассказал CNews, что внедрение ИИ способно обеспечить рост выручки в данном сегменте на 10% ежегодно. При этом точные суммы в Сбербанке назвать пока не готовы.

«Человеческий прогноз может очень сильно колебаться в зависимости от того, какую статью ты прочел сегодня за завтраком: пессимистичную или оптимистичную», — отметил Бессонов.

По данным Сбербанка, ИИ в десять раз быстрее человека делает финансовые прогнозы. Стандартно сотрудник тратит день на создание такой модели. ИИ делает это за один час и при этом бесплатно, подчеркнул вице-президент Сбербанка. Помимо этого, ИИ на 24% точнее человека, если речь идёт о прогнозах на девять месяцев вперед. Если прогноз составляется на шесть месяцев, то ИИ на 26% точнее. «Поэтому мы будем максимально переходить на машинное обучение и максимально увеличивать точность прогнозов», — подчеркнул Бессонов.

Искусственный интеллект применяется банком для построения прогнозов бизнес-проектов уже сейчас. С 1 октября 2020 г. Сбербанк ввел это в отношении отрасли торговли. По состоянию на 1 января 2021 г. возможность покрытия ML-моделью достигла 25% отраслей. Сейчас банк пришёл к уровню в 50%, подключив пищевую промышленность.

Читайте также