Верховный суд гнёт свою линию: «максимумом» неустойки по европротоколу является страховая сумма по ОСАГО

Неустойка по европротоколу определяется по страховой сумме ОСАГО — до 400 тыс. р. при ущербе имуществу.

Как пишет портал «Право.ру», страховая отказалась выплачивать потерпевшему возмещение после ДТП, и его правопреемник обратился в суд за неустойкой.

В ноябре 2019 г. на Загородном шоссе Оренбурга случилась дорожная авария. Водители двух автомобилей оформили ДТП с помощью европротокола, то есть без вызова сотрудников полиции. Ответственность водителя — виновника ДТП была застрахована в ВСК, но эта компания отказалась выплачивать пострадавшему компенсацию (вместо этого выдав направление на ремонт автомашины — АСН).

После нескольких попыток автолюбитель продал право требования к страховой предпринимателю Евгению Катьянову. Тот подал иск к ВСК о взыскании 95,3 тыс. р. страхового возмещения, а также 70,0 тыс. р. неустойки — по 1% от суммы возмещения за каждый день нарушения исполнения обязательства. Кроме того, предприниматель также потребовал, чтобы неустойка продолжила начисляться и дальше, если страховая так и не исполнит требование, — до тех пор, пока общий ее размер не достигнет 400 тыс. р. (максимума страховой суммы по ОСАГО).

Арбитражный суд Оренбургской области удовлетворил иск предпринимателя, но 18-й ААС напомнил, что размер возмещения при оформлении ДТП по европротоколу не может превышать 100 тыс. р. А значит, и неустойка, которую должна заплатить страховая компания, не может превышать эту цифру. С этим согласился и окружной суд.

Предприниматель обратился с жалобой в Верховный суд. Он уверен, что норма об ограничении размера страхового возмещения при оформлении ДТП без сотрудников полиции никак не влияет на размер начисляемой неустойки за неисполнение страховой компанией своих обязательств. Экономколлегия с этим согласилась, отменила решения апелляционного и кассационного судов и «засилила» позицию первой инстанции, указал портал «Право.ру».

АСН уже описывало аналогичный спор в июне 2021 г.

Верховный суд тогда объяснил, что неустойка по европротоколу определяется по страховой сумме ОСАГО — до 400 тыс. р. при ущербе имуществу. «Оформление ДТП по европротоколу влияет на размер страхового возмещения к данному страховому случаю, но не на размер страховой суммы, определённой в договоре ОСАГО… Общий размер неустойки не может превышать размер страховой суммы по виду причинённого вреда (пункту 6 статьи 16.1 закона об ОСАГО)», — объяснял Верховный суд.

Такой подход изменит судебную практику, которая ограничивала неустойку до размера возмещения по европротоколу — 50 или 100 тыс. р., указывали эксперты АСН.

Читайте также