В Ярославле начался суд по делу пассажирки, пострадавшей от удара током в троллейбусе

В Дзержинском районном суде Ярославля 30 мая прошло предварительное заседание по делу Елены Преснухиной, которую ударило током в троллейбусе. Женщина серьезно пострадала и теперь собирается взыскать с «Яргорэлектротранса» около 700 тыс. р. Большая часть этой суммы — за вред, причиненный ее здоровью.

«Нас возмутил тот факт, что представителя «Яргорэлектротранса» на заседании не было. Также в организации не отвечали на наши запросы, звонки и письма. Предприятие прислало письмо о том, что их сотрудник, который должен был представлять организацию в суде, заболел. Однако суд не принял это во внимание, так как юридическое лицо могло в таком случае направить в суд другого представителя. Приятно, что суд решил детально разобраться в ситуации. И на следующее заседание вызвал сотрудников «Яргорэлектротранса», в том числе тех, которые отвечали за выпуск троллейбуса на линию, а также водителя. Кроме того, в суд вызвали представителя страховой компании «Ингосстрах», которая является партнером «Яргорэлектротранса», — рассказал юрист Андрей Акимов, который представлял интересы Елены Преснухиной в суде.

Следующее заседание по этому делу назначено на 14 июля, сообщает 76.ru.

Инцидент произошел 16 декабря 2021 г. Елена Преснухина возвращалась с работы домой. На остановке в Торговом переулке она начала садиться в троллейбус № 8. Заходила в последнюю дверь. Взялась одной рукой за ручку на двери, второй — за поручень посередине входа. И вдруг почувствовала, что руки прилипли. И за этим — ужасная боль. Оказалось, Елену ударило током. Прямо с остановки женщину увезли на скорой в больницу. Последствием удара стали ожоги на руках, проблемы с сердцем и давлением, плюс нервный срыв.

В «Яргорэлектротрансе» провели проверку и выяснили причины произошедшего.

«Установлено, что утечка тока произошла из-за пробоя изолятора щеткодержателя тягового электродвигателя троллейбуса после начала работы на маршруте. В данном троллейбусе проведены необходимые ремонтные работы. Также была проведена ревизия технических систем контроля утечки тока и изоляторов на всех троллейбусах аналогичных моделей. На основании акта проверки ответственные должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности», — пояснили транспортники.

От удара током в таком транспорте есть несколько степеней защиты: резиновые коврики на ступеньках, изоляция на поручнях, контроль утечек специальным прибором в кабине водителя. Однако в данном случае это почему-то не сработало.

Читайте также