В РСА составили рэнкинг страховщиков за первый квартал года

За первый квартал 2020 года наблюдался рост объема премий страховых компаний. Сборы выросли на 2,3% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Был отмечен и рост выплат по полису ОСАГО. Их сумма возросла на 3,9%. Раньше она составляла 36,7 миллиарда рублей, а сейчас это число увеличено до 38,2 миллиарда. Сумма прироста составила около 1,5 миллиарда.

Ранее средняя премия ОСАГО для принадлежащих гражданам легковых автомобилей составляла 5486 рублей. Сейчас ее размер снижен на 0,45%. К концу первого квартала текущего года размер премии составляет 5461 рубль. Заявление о снижении премии было сделано Игорем Юргенсом, который занимает пост президента Российского союза автостраховщиков.

В первом квартале 2020 года снова было отмечено снижение премии по ОСАГО. В начале года ее размер составлял 5444 р. Сейчас она снизилась на 1,1%, достигнув отметки в 5482 рубля. А средняя выплата возросла. Ее размер увеличился до 69,8 тысячи. Ранее этот показатель составлял 66,2 тысячи рублей. Прирост составил 5,4%. На это повлиял нынешний курс валют, который сказался на стоимости запчастей для автомобилей.

Несмотря на нестабильное финансовое положение в стране, страховые компании стараются удерживать цены на том уровне, на котором они были раньше.

В области автострахования наблюдается прирост в числе договоров на страхование ОСАГО. За первый квартал 2019 года было заключено всего 8278 договоров, а если анализировать данные о первых трех месяцах этого года, то здесь выявлено увеличение числа договоров до 8569 единиц. Количество заключенных договоров увеличилось на 3,5%. Это свидетельствует о том, что из-за индивидуализации тарифов все меньше автовладельцев стали уклоняться от страхования по ОСАГО.

В первом квартале 2019 года размер убытков составил 638,3 тысячи. В этом году показатель намного меньше – 567,4 тысячи. Это связано с карантинными мерами, ограничившими передвижение по городу, благодаря чему меньше автовладельцев стали попадать в ДТП.

Была составлена статистическая таблица, в которой отразились финансовые успехи и результаты работы СК, занимающихся страхованием по ОСАГО. Лидером стала «РЕСО-Гарантия», конечная сумма сборов которой составила более 7 миллиардов рублей. Следом за ней идут компании «АльфаСтрахование» и «Росгосстрах». Всего в этот список вошли 20 страховщиков. В таблице были отражены не только сумма сборов и выплат, но и количество заключенных договоров, заявлений и урегулированных страховых случаев.