В РСА призвали страховщиков проверить подозрительные договоры с премией менее 1,5-2 тыс. р.

Любая страховая компания может сделать анализ баз своих договоров, выявить договоры со страховой премией менее чем 1,5-2 тыс. р. и разобраться — что это за договор, кто их заключает и с какой целью.

Администрация Краснодарского края и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) провели расширенное совещание, посвященное противодействию страховому мошенничеству, указывается в релизе ВСС.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков, заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов на заседании отметил, что одной из первоочередных задач на сегодняшний день является пресечение практик продаж поддельных полисов. Он указал, что в условиях пандемии нарастает активность онлайн-мошенничества.

«Очень важную роль занимает не только финансовая грамотность, которую должны проводить практически всем миром, но и важную роль должны играть страховые компании. Потому что в принципе любая страховая компания может сделать анализ баз своих договоров, выявить договор, который заключен со страховой премией за период меньше чем 1,5-2 тыс. р. и разобраться что это за договор, кто их заключает и с какой целью. И провести уже соответствующую работу для того, чтобы внушить нашим гражданам не заниматься противоправной деятельностью, потому что она в конечном итоге приводит к тому, что у них возникают проблемы», — сказал Сергей Ефремов.

Начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц заявил, что «для нас, как для мегарегулятора, важно, чтобы предоставляемые страховые услуги были доступны потребителю, ценообразование — прозрачным, а потери от действия мошенников — минимальны. Существующие проблемы рынка необходимо решать комплексно, совместно и планомерно. В разработке системного подхода должны быть задействованы все заинтересованные стороны — Банк России, правоохранительные органы и страховое сообщество», — сказал начальник Южного ГУ Банка России.

Вице-губернатор региона Игорь Галась обратил внимание, что «по последним данным, мы имеем улучшение позиции Краснодарского края по оценке РСА: из красной зоны регион переместился в более благоприятную группу субъектов РФ. На 16 позиций улучшили рейтинг, но есть куда стремиться. Важно, чтобы был баланс между интересами страховых компаний и потребителей услуг. Взаимодействие должно быть строго в рамках правового поля», — отметил Игорь Галась.

Министр экономики края Алексей Юртаев обозначил, что управление рисками в интересах не только автостраховых компаний, но и в интересах самих потребителей. Чем чаще происходят случаи с мошенничеством или иные действия, которые приводят к увеличению стоимости тарифов и оценки рисков со стороны страховой компании, тем сильнее это ударяет по населению края в целом.

Первый заместитель министра экономики края Игорь Красавин в своем докладе обозначил проблему расширения недобросовестных практик в части продаж поддельных полисов ОСАГО. Он предложил усилить наказание за езду с такими полисами или без страховки. Также Игорь Красавин подчеркнул, что в крае активно ведётся информационная кампания по повышению финансовой грамотности населения.

Читайте также