В перестраховочный пул по ОСАГО передано 560 тыс. договоров на 4,3 млрд р.

Перестраховочный пул по состоянию на 30 мая 2022 г. составляет 14% от всего рынка ОСАГО. При этом доля «Е-Гаранта» составляла всего 6%.

На «Международном актуарном форуме — 2022» актуарии озвучили первые итоги работы пула перестрахования в ОСАГО.   Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование
Как рассказал представитель «АльфаСтрахования», член комитета по общему страхованию Ассоциации гильдии Актуариев Сергей Шишкин, перестраховочный пул по состоянию на 30 мая 2022 г. составляет 14% от всего рынка ОСАГО. При этом доля Е-Гаранта составляла всего 6%.

С 21 апреля по 30 мая 2022 г. в пул передано более 560 тыс. договоров с премией более 4,3 млрд р. Доля компаний в пуле на II кв. 2022 г. равна доле компаний по премии на рынке ОСАГО в I кв. 2022 г., сообщил спикер.   На III кв. 2022 г. доля в пуле будет установлена в разрезе доли на рынке за 2 кв. 2022 г.    23% от передаваемой в пул премии в обязательном порядке остаётся у компании, которая заключает договор ОСАГО. Предполагается, что этих денег должно хватить для покрытия аквизиционных расходов, на отчисления в Российский союз автостраховщиков (РСА), на урегулирование убытков, штрафы, судебные расходы и т.д. Спикер отметил, что видит в этих цифрах дисбаланс, особенно с учётом того, что расходы будут растянуты во времени. Это особенно важно для компаний, чья доля в пуле по факту больше, чем изначально заявлялось.   Если компания принимает на себя риски из пула, то для них установлен фиксированный размер на премию. Как прокомментировал Сергей Шишкин, «АльфаСтрахование» принимает на себя премию из пула размере 15,9%, соответственно, будет участвовать во всех убытках в этом же размере. У других компаний — другой размер. Взаиморасчеты между страховщиками будут проводиться раз в квартал.   На дискуссии «Факторы неопределенности в актуарной оценке» специалисты отметили, что стоимость авто- и запчастей меняется на глазах каждый день. В тоже время по ОСАГО инфляция не особо оказывала влияние, поскольку в справочниках на 19 марта 2022 г. не был учтён рост цен.    В тоже время с 19 июня ожидается актуализация справочников РСА, в которых уже ожидается рост цен с учетом инфляции. При этом, специалисты рассказали, что будут внесены изменения в методику, и они коснутся выплат ОСАГО по ДТП с датой после 19 июня 2022 г.    Осенью ожидаются следующие справочники по ОСАГО, на которые, по оценке актуариев, повлияет ряд негативных факторов. К ним относят рост дефицита запчастей на рынке, усложнение логистических цепочек, увеличение таможенных расходов в связи с параллельным импортом, сложности с валютными платежами, ужесточение политики автопроизводителей.    В тоже время представитель «АльфаСтрахования» считает, что уровень инфляции могут сгладить следующие позитивные факторы: укрепление рубля, параллельный импорт, рост доли неоригинальных запчастей, развитие рынка б/у запчастей, особенно для возрастных запчастей.  

Читайте также