В Омске раскрыта деятельность ОПГ, совершавшей автоподставы

Полиция Омской области при поддержке СОБРа задержала группу мошенников из 8 человек, которые на протяжении двух лет инсценировали ДТП для получения страховых выплат.

ОПГ возглавлял 29-летний житель Омска. Он подыскивал людей, которые за денежное вознаграждение выступали в роли виновников аварии. За совершенное ДТП исполнителю полагалось 30% от страховой выплаты, полученной незаконным путем, сообщает «АльфаСтрахование».

Также преступники не упускали возможности стать жертвами ими же спланированных аварий и получить страховую компенсацию уже в качестве потерпевшей стороны. Мошенники вычисляли «слабое звено» в автомобильном потоке и совершали подставное ДТП. Для преступлений выбиралась сложные дорожные места — крупные перекрестки, кольцевые развязки, а также загруженные съезды. Всего на счету злоумышленников порядка 20 инсценированных ДТП.

Среди участников ОПГ были близкие друзья организатора группы, а также его мать и гражданская жена. Для осуществления преступной деятельности злоумышленник приобрел шесть иномарок:  Nissan Cedrik, Nissan Вassara, Nissan Cloria, Mercedes Benz S 500, Mercedes Benz S 350, Porsche Cayenne. Все автомобили задействовались в постановочных ДТП, потом ремонтировались и снова возвращались «к работе». 

Благодаря совместной работе сотрудников СЭБ «АльфаСтрахование» и областного МВД было выявлено и доказано четыре эпизода постановочных ДТП. По ним члены ОПГ незаконно получили выплаты в страховой компании на общую сумму более 1 млн р. В настоящий момент все подозреваемые задержаны. Возбуждены уголовные дела.

Читайте также