В 39 регионах России зафиксировано увеличение количества водителей без ОСАГО

В 2021 г. МВД России в 39 регионах зафиксировало увеличение количества правонарушений, оформленных сотрудниками Госавтоинспекции из-за отсутствия полиса ОСАГО у водителя.

Об этом «Югории» заявил заместитель главного государственного инспектора безопасности дорожного движения РФ Владимир Кузин, сообщила пресс-служба страховщика.
 
Так, больший рост количества штрафов за отсутствие полиса ОСАГО в первом квартале 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается в Камчатском крае, Карачаево-Черкесской республике, Липецкой и Свердловской областях, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, республиках Ингушетия, Крым, Якутия и Калмыкия. Наибольшее число водителей без ОСАГО зафиксировано в Краснодарском крае (25296), Москве (18194), Московской области (26816), Пермском крае (13107), республиках Башкортостан (21323) и Татарстан (18723), Свердловской области (18171).

В связи с ростом в ряде регионов страны количества нарушителей, предпочитающих ездить без ОСАГО, в «Югории» также зафиксировали рост интереса клиентов к мультипродуктам, которые появляются на стыке нескольких выплатных случаев, либо при возникновении проблемной страховой ситуации у, как минимум, одной из сторон. Так уже на протяжении семи лет сохраняет популярность продукт компании «Ремонт у дилера», который в 2020 г. был удостоен победы в номинации «Страховой продукт» Национальной банковской премии. Продукт как раз защищает тех клиентов, которые попали в ДТП с автовладельцем без ОСАГО, сообщил страховщик.

22 августа 2021 г. вступит в силу важное изменение в заключении договора ОСАГО. Страховым компаниям при заключении договора ОСАГО будет уже не важно, проходил ли автомобиль технический осмотр. Купить полис ОСАГО можно будет без этой процедуры.

«С последних тарифных реформ прошёл уже ровно год. За это время средняя стоимость полиса ОСАГО практически не изменилась по рынку, но поменялась структура: молодые и неопытные водители стали платить примерно на 20% больше, а для опытных и аккуратных страховка и наоборот стала дешевле, примерно на 10%. Думаем, что эта тенденция на рынке сохранится и в дальнейшем, — прокомментировала заместитель генерального директора «Югории» Лусине Бундакова. — Что касается «Югории», отмена проверки техосмотра на стоимость ОСАГО не повлияет и для клиентов компании точно дороже не станет».

При этом, по мнению регионального директора, водителей без техосмотра меньше не станет, так как обязанность проходить ТО у автовладельцев остается.

«За непрохождение техосмотра будут предусмотрены большие штрафы, c 1 марта 2022 г. — 2000 р. Кроме того, страховые компании по-прежнему смогут предъявлять регресс водителям, попавшим в ДТП на машинах без техосмотра, — добавила Лусине Бундакова. — Поэтому гораздо спокойнее пройти техосмотр и не нарушать закон».

Читайте также