Управление уходящими из России компаниями может достаться ВЭБу и АСВ

Госкорпорация ВЭБ.РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) могут перехватить управление иностранными компаниями, которые уходят из России.

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на подготовленный Минэкономразвития законопроект.

Если предложенный Минэкономразвития законопроект будет одобрен, то ВЭБ и АСВ смогут не только получить внешнее управление компаний с иностранным участием, но и позже «переупаковать» бизнес в другую организацию, после чего продать ее на торгах. Если же желающих на приобретение не будет, то покупателем выступит государство.

«Для нового собственника будут установлены обязательные требования: сохранение не менее двух третей рабочих мест и продолжение деятельности, которую ведет организация на территории РФ, не менее 1 года», — отметили в пресс-службе Минэкономразвития.

Согласно документу, перехват руководства в ушедших иностранных компаниях будет возможен при условии, если они более чем на 25% принадлежат иностранным лицам из государств, которые ввели санкции против России. Кроме того, балансовая стоимость активов на последнюю отчетную дату должна быть более 1 млрд р., а число сотрудников — более 100 человек.

Ранее руководитель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов заявил, что 60 предприятий, включая McDonald's, IKEA, Apple, Volkswagen, Microsoft, Toyota и другие, вошли в список компаний, представительства в России которых могут быть национализированы. По его словам, общий объем обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами составляет более 6 трлн р., сообщает Газета.ру.

Читайте также