Убийцу агента «Росгосстраха» ликвидировали во время попытки поджога колонии

В декабре 2017 г. эмигрант из Украины убил пожилую женщину, работавшую страховым агентом «Росгосстраха». 12 августа этого года заключённый при попытке побега убил сотрудника колонии и попытался поджечь промзону.

Заключённым Исправительной колонии № 2 УФСИН по Курганской области, которого 12 августа пришлось ликвидировать после нападения на сотрудников, оказался 43-летний украинский мигрант Александр Литвинов, осужденный в июне 2019 г. за жесткое убийство страхового агента компании «Росгосстрах» в Юргамышском районе Зауралья. Об этом Znak.com стало известно из собственных источников в силовых структурах региона.

По словам одного из собеседников, события в колонии начали разворачиваться около 10:10 в помещении швейного цеха колонии, где сотрудники ФСИН, располагавшие информацией о подготовке Литвиновым побега, попытались провести обыск.

«Насколько известно, прапорщик Дмитрия Беженар из группы надзора обнаружил на чердаке швейного цеха готовившегося к побегу заключенного Литвинова. Ему было предложено спуститься с чердака и объяснить причину своего нахождения вне рабочего места. Литвинов данное требование выполнить отказался и в ответ моментально нанес Беженару несколько колото-резаных ранений в грудь и в область рук», — рассказал источник.

На крик Беженара на чердак полез начальник отдела безопасности колонии, 28-летний Станислав Кононыхин. Решивший не сдаваться Литвинов также нанес ему несколько ран. Кононыхин потерял сознание и чуть позже скончался. Беженару, впрочем, удалось выбраться со злополучного чердака. 39-летнего прапорщика перебинтовали и срочно отправили в медсанчасть. И уже оттуда — в больницу Кургана.

Этот рассказ подтверждаются в целом текстом докладной записки, опубликованной в группе «Подслушано ФСИН России» в соцсети «ВКонтакте», пишет znak.com. В ней говорится, что после нападения на сотрудников Литвинов начал забрасывать сверху промышленную зону колонии «самодельными воспламеняющимися предметами». Ему удалось поджечь опилки, складированные внизу. На место вызвали пожарную машину, однако заключенный попытался поджечь и её. С ним попытались начать переговоры, в которых принял участие курганский областной прокурор Андрей Назаров.

«Добиться положительных результатов на удалось. После чего в 16:05 было принято решение о ликвидации осужденного Литвинова с целью предотвращения дальнейших преступных действий», — отмечается в докладной.

В ИК-2 Литвинов отбывал 19-летний срок. Об обстоятельствах дела, за которое сел Литвинов, ранее сообщала пресс-служба СУ СКР по Курганской области. Также некоторые его обстоятельства можно восстановить по тексту решения Верховного суда РФ по апелляционной жалобе защиты Литвинова на приговор Курганского областного суда от 5 июня 2019 г., пишет издание.

По версии следствия, 24 декабря 2017 года гражданин Украины Литвинов, эмигрировавший на территорию РФ, в селе Красный Уралец Юргамышского района Курганской области напал на пожилую женщину, работавшую страховым агентом компании «Росгосстрах».

Сначала он забил её твердым тупым предметом, а после задушил проводом от зарядного устройства для мобильного телефона. Далее Литвинов снял с убитой золотые украшения, золотые кольца с серьгами, и забрал деньги, имевшиеся при ней. Общая сумма ущерба погибшей была оценена позже в 43 тыс. р. Труп женщины он вывез на санях в безлюдное место и присыпал снегом.

Литвинов потребовал, чтобы его дело рассматривалось коллегией присяжных в Курганском областном суде. Заслушав все материалы, присяжные сочли вину мужчины доказанной. Его признали виновным по пункту «в» части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой») и пункту «3» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство») и дали 19 лет колонии строго режима. Кроме того, Литвинова обязали выплатить родственникам погибшей 66 тыс. р. в качестве компенсации материального вреда и ещё 2 млн р. в качестве морального вреда.

Обжалуя приговор, мужчина отмечал, что у присяжных «сформировали мнение о его виновности». В частности, указывал на то, что один из присяжных является родственником сотрудника СУ СКР по Курганской области, которое и вело расследование дела об убийстве страхового агента. В ВС РФ сочли позицию Литвинова слабой, в удовлетворении апелляционных требований ему отказали. «Доводы о предвзятости и обвинительном уклоне председательствующего материалами уголовного дела не подтверждаются», — говорится в мотивировочной части решения ВС РФ.

По факту произошедшего в ИК-2 СУ СКР по Курганской области возбуждено и расследуется дело, квалифицированное по пунктам «б» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»), части 3 статьи 30 УК РФ применительно к пунктам «а», «б» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство») и по части 3 статьи 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»).

Произошедшее далеко не единственный инцидент, случившийся в курганской колонии в этом году. В апреле несколько заключенных в знак протеста зашили себе рты. После этого, в мае, в колонии сменился начальник. Вместо Евгения Просекова пенитенциарное учреждение возглавил Асан Искулов, пишет znak.com.

Читайте также