ЦБ: страховщики в I квартале 2021 г. собрали 460 млрд р. (+7,9%), но на треть сократилась прибыль

Страховые взносы за I квартал 2021 г. увеличились на 7,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигли 460 млрд р. Выплаты российских страховщиков выросли за I квартал до 185,3 млрд р. (+16,2%).

Положительная динамика наблюдалась во всех основных сегментах, кроме страхования имущества юрлиц и ИСЖ. Это следует из обзора ключевых показателей деятельности страховщиков, сообщил Банк России.

Основным драйвером развития страхового рынка в начале 2021 г. стал существенный рост кредитного страхования жизни — вслед за быстрым увеличением ипотечного и потребительского кредитования физических лиц. Взносы по страхованию жизни заёмщиков выросли почти на 20%, по страхованию от несчастных случаев и болезней — на 30%. Эта тенденция, скорее всего, сохранится до конца текущего года, отметил регулятор.

Низкие ставки по депозитам, а также увеличение доходности долговых инструментов — базового актива программ накопительного страхования жизни (НСЖ) — поддержали интерес клиентов к продуктам НСЖ.

Сегмент ДМС в целом вернулся к росту за счёт перезаключения крупных корпоративных договоров. При этом продолжилось снижение премий по договорам с гражданами, индивидуальными предпринимателями и небольшими компаниями.

Рост числа выданных автокредитов, стоимости автомобилей и спроса на них в корпоративном сегменте способствовал увеличению взносов по автострахованию.

Страховые выплаты выросли за I квартал на 16,2%, до 185,3 млрд р., благодаря повышению выплат по завершимся среднесрочным договорам инвестиционного страхования жизни. В то время как по большинству основных видов страхования наблюдалось сокращение выплат.

Рентабельность страхового рынка снизилась, но осталась на высоком уровне — 25,6%. Прибыль страховщиков в I квартале сократилась почти на треть, до 49,4 млрд р. При этом произошло изменение её структуры: доля чистых доходов от страховой деятельности выросла, от инвестиционной деятельности — сократилась (в основном за счёт валютной переоценки), объяснил Банк России.

Читайте также