ЦБ разъяснил отдельные положения указания о тарифах по ОСАГО

Для расчета страховой премии по ОСАГО при определении коэффициента страховых тарифов в зависимости от характеристик (навыков) водителей, допущенных к управлению транспортным средством, стаж управления транспортным средством определяется страховщиком.

Это следует из п. 11 приложения 4 к указанию ЦБ от 08.12.2021 № 6007-У «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Банк России разъясняет, что в случае представления при заключении (изменении) договора ОСАГО водительского удостоверения (сведений из водительского удостоверения), информация о котором в соответствии с законодательством РФ об ОСАГО или международными договорами РФ должна предоставляться страховщику органом власти (организацией), выдавшим (выдавшей) водительское удостоверение, стаж управления транспортным средством определяется исходя из данных о дате получения права управления транспортным средством соответствующей категории, указанных в водительском удостоверении.

Вместе с тем на основании ст. 12 конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, выданные государственными и иными официальными органами Украины, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов РA, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя.

Таким образом, в случае заключения договора ОСАГО в отношении транспортного средства, территорией преимущественного использования которого является Республика Крым или город федерального значения Севастополь стаж водителей, имеющих документы, подтверждающие право на управление транспортным средством, выданные до принятия Закона № 6-ФКЗ и действующие на дату заключения договора ОСАГО в силу статьи 12 Закона № 6-ФКЗ, определяется страховщиком исходя из сведений, содержащихся в указанных документах.

С даты опубликования настоящего официального разъяснения не подлежит применению официальное разъяснение Банка России от 30.09.2020 № 1-ОР «О применении отдельных норм Указания Банка России от 28.07.2020 № 5515-У «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Читайте также