ЦБ отозвал лицензии «Надежды», «Престиж-Полиса» и «Страхового Брокера Вита»

«Надежда» передаёт свой портфель «АльфаСтрахованию», брокер отказывается от профильной деятельности, а «Престиж-Полис» нарушило правила инвестирования капитала и страховых резервов.

8 июля ЦБ отозвал лицензии у ООО «Страховая компания «Надежда», ООО «Страховой Брокер Вита» и АО «Страховая группа «Престиж-Полис», следует из сообщения регулятора.

«Надежда»

У «Надежды» отозваны лицензии на: обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), добровольное личное страхование,  добровольное имущественное страхование; Лицензии «Надежды» отозваны в связи с отказом от осуществления предусмотренной ими деятельности.

Как ранее сообщало АСН, «Надежда» передаёт свой страховой портфель «АльфаСтрахованию», которое приобрело 100% акций страховщика в октябре 2019 г. Решение о добровольной передаче портфеля было принято в январе 2021 г.

Согласно данным Банка России, общие сборы «Надежды» за январь-март 2021 г. составили минус 124,5 тыс. р., а выплаты достигли 12,4 млн р. По состоянию на 9 февраля 2021 г. компания полностью находилась под контролем «АльфаСтрахования».

«Страховой Брокер Вита»

Лицензия «Страхового Брокера Вита» на осуществление посреднической деятельности в качестве страхового брокера отозвана в связи с отказом от осуществления предусмотренной ею деятельности.

«Страховая группа «Престиж-Полис» 

Как следует из сообщения Банка России, «Страховая группа «Престиж-Полис» нарушила установленные требования в отношении порядка инвестирования собственных средств (капитала) и средств страховых резервов, которые должны быть сформированы в соответствии с законом об организации страхового дела, указал ЦБ.

С учётом наличия угрозы правам и законным интересам страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей регулятор решил отозвать лицензии страховщика на добровольное имущественное страхование и добровольное личное страхование. У «Престиж-Полиса» больше не осталось действующих лицензий.

По данным Банка России, за первый квартал АО «Страховая группа «Престиж-Полис» собрало 64,5 млн р., а выплатило 3,3 млн р.
В 2020 г. «Престиж-Полис» собрал 204,9 млн р., выплатив 6,2 млн р.

Согласно информации, размещённой на сайте ЦБ, компания находится под контролем и значительным влиянием двух юридических лиц — ЗАО «Нордик Лигал Групп» (82,8%), которое, в свою очередь, принадлежит Александру Костюкову, и АО «Атлантика», которым владеет Лилиана Тен.

Читайте также