ЦБ: «Европротокол онлайн» стал доступен в мобильных приложениях отдельных страховщиков

Возможность интеграции сервиса «Европротокол онлайн» в приложения участников рынка расширит его применение. Кроме того, у сервиса появились новые возможности, сообщает Банк России.

Сервис создан по инициативе Банка России как универсальный модуль, который может встраиваться в разные приложения. С 2019 г. водители могут пользоваться им в приложении «Помощник ОСАГО» Российского союза автостраховщиков.

Обновленный «Европротокол онлайн» позволяет оформлять извещение о ДТП сразу с двух мобильных устройств — каждым водителем в своей части (реализовано в «Помощнике ОСАГО» и приложении одного из страховщиков). Это делает процесс еще быстрее. Как и ранее, возможно оформление с одного устройства, когда второй участник ДТП только подтверждает введенные данные. Сервис снижает риск ошибок в извещении о ДТП. В случае сбоя система мониторинга предупредит водителей, что оформление в электронном виде временно недоступно, чтобы они сразу перешли к заполнению бумажных бланков, отмечает ЦБ.

«Мы планируем перевести в электронный вид весь процесс урегулирования убытков по ОСАГО, чтобы человеку не пришлось ехать в офис страховщика. Для этого нужно, чтобы водитель мог подать по Интернету заявление о страховом возмещении и все прилагаемые к нему документы, а также чтобы был возможен удаленный осмотр автомобиля. Такой законопроект находится на рассмотрении Государственной Думы, и мы рассчитываем на его скорейшее принятие», — отметил первый заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Как сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА), «Европротокол онлайн» появился в нескольких приложениях страховщиков —  Страхового Дома ВСК и компании «АльфаСтрахование». Ещё несколько страховщиков завершают процесс интеграции. 

«Статистика показывает, что сервис оформления аварии онлайн больше всего востребован в двух столицах и крупных городах – именно там, где «пробки» традиционно были насущной проблемой. Всего за время, прошедшее с начала работы приложения 1 ноября 2019 г. по состоянию на конец апреля этого года его установили порядка 400 тыс. раз (43% пришлось на  пользователей Android и 57% на пользователей IOS)», — прокомментировал президент РСА Игорь Юргенс.

Читайте также