«Тинькофф Страхование» составило рейтинг автопроизводителей — лидеров роста цен на запчасти

СК «Тинькофф Страхование» составила рейтинг автомобилей, запчасти для которых подорожали больше всего с начала года. При формировании рейтинга учитывались данные о динамике стоимости запчастей при кузовном ремонте, за заменой которых автовладельцы чаще всего обращались в «Тинькофф Страхование» в феврале — апреле 2022 г.

Повышение цен на комплектующие затронуло все популярные в России автомобильные марки: в среднем на 31% в апреле по отношению к февралю этого года. Максимальный рост цен зафиксирован на запчасти для автомобилей марок Ford, Subaru, Mercedes-Benz. Медленнее всего в апреле росли цены на автозапчасти для Hyundai, Toyota и Lexus. 

Возглавил рейтинг производителей с наибольшим ростом цен на запчасти Ford: в апреле 2022 г. стоимость запчастей этой марки на российском рынке возросла на 83% к февралю 2022 г. На втором месте оказалась Subaru (48%), от которой незначительно отстает Mercedes-Benz (44%), замыкая тройку лидеров. 

Наименее пострадали от весеннего повышения цен комплектующие для автомобилей Hyundai, Toyota и Lexus: рост на 15, 20 и 21% соответственно. Во многом это может быть связано с тем, что рост цен на комплектующие этих производителей происходил планомерно в течение полугода, после чего ускорился в марте — апреле. 

«Страховщикам, как и самим автомобилистам, приходится подстраиваться под новую реальность. Рост цен на запчасти в среднем на 30% привел к тому, что многие игроки рынка предлагают доплату за действующие полисы КАСКО порядка 20—40%. Это позволяет сохранять объем страхового покрытия на прежнем уровне и избежать случаев, когда клиент, даже не сильно повредивший дорогостоящую часть автомобиля, может столкнуться с тем, что повреждение его транспортного средства будет признано тотальным», — говорит генеральный директор СК «Тинькофф Страхование» Иван Мироненко.

Больше всего среди наружных кузовных элементов независимо от марки автомобиля подорожали бамперы (задний и передний) — на 34 и 32% соответственно. Цена за крыло автомобиля выросла в среднем на 31%, передней двери — на 30%, капота — на 29%. Меньше всего подорожали стекла (26%). При этом чаще всего за страховым возмещением обращаются автовладельцы, повредившие бампер, стекло и крыло транспортного средства, сообщает «Тинькофф Страхование».

Читайте также