«Страсти по "Европротоколу"»: «Югория» не увидела в системе «ГЛОНАСС» данные о ДТП и получила штраф

«Восьмёрка» врезалась в двухместный спорткар Chrysler Crossfire, водители оформили повреждения через «Европротокол». «Югория» замедлила с выплатой 400 тыс. р. и страховщика оштрафовали ещё на 30 тыс. р.

Юлия ГЕРАСИМОВА

Как стало известно АСН, Арбитражный суд Белгородской области оштрафовал «Югорию» за несвоевременную выплату страхового возмещения.
  Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
9 февраля этого года в ЦБ РФ обратился К. с жалобой на страховую компанию «Югория». Из заявления следовало, что 5 января 2022 г. его автомобиль Chrysler Crossfire (двухместный спорткар, выпускавшийся в 2004-2008 гг). был повреждён в ДТП по вине водителя ВАЗ 21083 («восьмёрки»). Авария произошла в Челябинске.

На портале auto.ru подержанные Chrysler Crossfire продают в диапазоне от 700 тыс р. до 1 млн р.

Происшествие оформили без участия сотрудников ГИБДД — по «Европротоколу». Для этого было использовано мобильное приложение «ДТП. Европротокол», разработанное Российским союзом автостраховщиков (РСА).

20 января. 2022 г. К. обратился к страховщику за выплатой страхового возмещения.

Водитель ВАЗ 21083 признал себя виновником аварии.

Стоимость восстановительного ремонта с учётом износа запасных частей была рассчитана в размере 437,9 тыс. р. 

Но 8 февраля  страховщик выплатил лишь 100 тыс. р., заявив, что для выплаты большей суммы отсутствует подтверждение того, что авария была оформлена с помощью приложения РСА.

11 февраля страховщик получил претензию К. с требованием пересмотреть результаты выплатного дела и осуществить выплату в полном объёме. 

23 февраля «Югория» запросила у клиента свидетельство о регистрации ТС. 25 февраля был составлен дополнительный акт о страховом случае и выплачено К. ещё 300 тыс.р.

«Югория» пояснила Банку России, что в IT-системе страховщика отсутствовали данные из системы «ГЛОНАСС» (российская спутниковая система навигации, один из каналов передачи информации в базу АИС РСА — АСН).

Поэтому страховщик не располагал достоверными сведениями, и был учтён лимит страхового возмещения в размере 100 тыс. р. Напомним, что по «Европротоколу» сейчас по риску причинения вреда имуществу можно получить выплаты до 400 тыс. р., но есть ряд условий.  

После поступления от К. документов, подтверждающих оформление ДТП посредством приложения «ДТП. Европротокол», сведения в информационную систему страховщика внесены вручную. 
  Практический семинар «Реализация автострахования в условиях повышения стоимости автомобилей, запчастей и технического обслуживания». 14 июня 2022 года, Финансовый университет при Правительстве РФ. 18 ак. часов, аттестат гособразца.
Но регулятор с помощью РСА установил, что информация была загружена потребителем в АИС ОСАГО в установленный законодательством срок. При этом данных о технических сбоях нет. 

Суд указал, что возмещение должно было быть выплачено в течение 20-ти календарных дней — до 9 февраля 2022 г.  (согласно пункту 21 статьи 12 Закона об ОСАГО). Санкция за нарушение требований лицензии предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ

В итоге арбитражный суд оштрафовал компанию на 30 тыс. р. 

Читайте также