Страховщиков обяжут предоставлять результаты экспертизы машины после аварии

Страховщики будут обязаны ознакомить автовладельца с результатами экспертизы машины после аварии. Так прописано в поправках в правила ОСАГО, которые предложил Центробанк. 

Об этом пишет «Российская газета».

Обязанность страховщика предоставлять результаты экспертизы автомобиля есть и сейчас, но только по письменному требованию клиента. 

В проекте эта история меняется кардинально. Страховщик может не знакомить автовладельца с результатами экспертизы только по его письменному заявлению. Так что, когда документ будет принят, автовладельцам надо будет внимательно смотреть, что они подписывают при оформлении заявления на выплату.

Проект также освобождает водителя от необходимости сообщать страховщику номер автомобиля после его регистрации в ГИБДД, если страховщик получил его сам через электронное взаимодействие. А если не получил, то в течение трех дней после регистрации машины, собственник должен этот номер предоставить. А при желании — внести его в полис ОСАГО.
 
По новому проекту правил автовладельцу также вменяется в обязанность уведомить страховщика о смене собственника автомобиля, если он не воспользовался правом досрочного прекращения договора ОСАГО. Причём замена собственника в договоре действующим законодательством не предусмотрена. По всей видимости, получив такую информацию страховщик сам прекратит договор, пишет издание.

Читайте также