Страховщики раскритиковали законопроект о страховании по D&O умышленного причинения вреда топ-менеджерами

Принятие новации приведёт к появлению де-факто не работающего страхового продукта.

На круглом столе, организованном Комиссией по страховой деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), обсудили проект поправок в законодательство по страхованию D&O, в частности, вводящий возможность страхования умышленного причинения вреда руководителями компании. Об этом сообщила пресс-служба Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Законопроект разработан Минэкономразвития России.

По мнению большей части участников мероприятия, если такая новация будет принята, то это приведёт к появлению де-факто не работающего страхового продукта.

Большая часть участников круглого стола отметила, что умышленные действия директоров не должны покрываться страхованием. «Это противоречит и Гражданскому Кодексу, и самой практике страхования», — сказал президент ВСС Игорь Юргенс.

Руководитель управления страхования финансовых рисков АО «Альфастрахование» Алина Малышева сообщила, что D&O — это де-факто комплексное страхование, которое включает в себя как страхование ответственности директора, так и страхование финансовых рисков, то есть возмещение расходов директора, возникающих у него в связи с предъявляемыми к нему претензиями и требованиями о возмещении ущерба — на правовую защиту и проч. Не только на российском рынке, но и в мировой практике страхование умышленных действий директоров не распространено, подчеркнула Алина Малышева.

По мнению директора по страхованию финансовых линий АО СК «Альянс» Вадима Михневича, основная задача страхового сообщества — сохранить концепцию D&O в том виде, в котором она есть в международной практике, и именно в таком виде развивать это страхование и в России. В основе концепции страхования D&O лежит критерий добросовестности директора, действующего в интересах компании, и на протяжении всей эволюции международного права этот принцип сохраняется, сказал Вадим Михневич.

Начальник управления страхования банковских и информационных рисков СПАО «Ингосстрах» Антон Казиев обратил внимание на то, что, согласно международной и российской практике, полис страхования D&O — это полис не для страхователя (компании), а для директора как физлица. И покрытие умышленных действий по условиям полиса противоречит не только ГК РФ, но и здравому смыслу.

Если компания, как юрлицо, намерена защитить себя от противоправных действий своих сотрудников, то для этих целей существует отдельный вид страхования — комплексное страхование имущества коммерческих предприятий от преступлений (Commercial Crime), которым покрывается ущерб, вызванный умышленными противоправными действиями, совершенными сотрудниками страхователя с намерением нанести ему ущерб или извлечь незаконную личную финансовую выгоду, отметил Антон Казиев.

Заместитель генерального директора «Страховой брокер «СиЛайн» Владимир Новак полагает, что, судя по предлагаемым поправкам, налицо ошибка целеполагания полиса D&O: данный полис закрывает не убытки компании, а убытки директора как физлица. Имущественные же интересы компании от умышленных действий третьих лиц защищает полис страхования имущества коммерческих предприятий от преступлений (так называемый Commercial Crime).

«Рынок не готов предоставить страховую защиту, которая, по его мнению, противоречит действующему законодательству и как российской, так и международной практике. При таких требованиях к договору страховщику не возможно будет получить перестраховочное покрытие, а наш регулятор предъявляет очень жесткие требования к капиталу страховщика. Тем самым, принятие поправок в законодательство в предложенном виде приведет к негативным последствиям, связанным с ограничением возможности приобретения такого договора страхования», — подытожила выступления участников круглого стола вице-президент ВСС Светлана Гусар.