Страховщики обзванивают клиентов, советуя доплатить за каско

Крупные страховщики начали обзвон клиентов, имеющих действующие полисы каско. Из-за роста стоимости авто, при тотале или угоне прежней страховой суммы не хватит для покупки равноценной машины. Поэтому советуют доплатить 10-40% от премии.

Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

В конце марта появились публикации СМИ с комментариями страховщиков, советующих держателям полисов каско доплатить и повысить страховую сумму. 
  Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
Видимо, страховщики перешли и к активным действиям. Например, одной из сотрудниц редакции АСН в последнюю неделю начали активно звонить как представители одного из крупнейших страховщиков России, так и из дилерского салона.

«Настойчиво предлагают расширить страховое покрытие на Kia Sportage c 1,5 млн р. до 2,8 млн р. Если раньше за годовой полис я заплатила около 40 тыс. р., то сейчас за оставшиеся 4 месяца предлагают доплатить ещё 36 тыс. р. Мотивируют тем, что если произойдёт тоталь или угон, то действующей страховой суммы уже не хватит на покупку аналогичного автомобиля. Да и детали подорожали. Пока не знаю, как поступить — с одной стороны цены действительно выросли, с другой — за 4 месяца мне предлагают доплатить почти такую же сумму, которую в 2021 году я заплатила за годовое каско», — рассказала сотрудница АСН.

АСН опросило крупных страховщиков по моторным видам. Часть игроков подтвердила обзвон клиентов, иные уклончиво назвали доплату пользой, в первую очередь, для самих потребителей.

Повышение страховой суммы в среднем на 30%

Клиенты «Ингосстраха» могут доплатить и увеличить страховую сумму на оставшийся срок действия договора. «Мы сделали это для того, чтобы наши страхователи могли быть уверены, что при наступлении страхового случая выплаты от компании будет достаточно для урегулирования убытка», — рассказал АСН директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев.

Страховая премия увеличивается пропорционально увеличению страховой суммы с понижающим коэффициентом, зависящим от срока действия договора: чем меньше оставшийся срок действия, тем меньше нужно доплачивать. Чтобы увеличить страховую стоимость до рыночного уровня, в среднем нужно увеличить страховую сумму на 30%. Нужно учитывать, что подорожали все бренды, включая российские, сообщили в «Ингосстрахе».

В «Росгосстрахе» подтвердили, что предлагают клиентам актуализировать стоимость ТС в полисе каско. «И это делается, в первую очередь, в интересах клиента. Такая мера позволит ему получить актуальную на сегодняшний день выплату при угоне или конструктивной гибели автомобиля. Также это позволяет повысить порог, при которым ремонт транспортного средства становится нерентабельным и убыток классифицируется как тотальный. Этот порог (65% от страховой стоимости) является оценкой затрат, необходимых для восстановительного ремонта — устанавливается в процентах от страховой стоимости автомобиля. Соответственно, чем больше страховая сумма, тем выше вероятность, что автомобиль будет отремонтирован, а не «списан» с выплатой клиенту страховой суммы по договору», — отметила директор направления по управлению портфелем каско «Росгосстраха» Ольга Асташкина.

РГС предлагает увеличить страховую сумму в среднем на 30%. Повышение стоимости автомобилей и запчастей коснулось практически всех автомашин, вне зависимости от марки, уточнили в компании.

При этом сложнее всего определить необходимый размер повышения страховой суммы для автомобилей старше 5 лет. «Поскольку, чем старше транспортное средство, тем больше разброс актуальных рыночных цен на него в зависимости от пробега и состояния», — обратила внимание Ольга Асташкина.

Централизованно клиентов «РЕСО-Гарантия» не обзванивает, «но наверняка наши агенты, заинтересованные в полной защите своих действующих клиентов, делают это самостоятельно. Есть и обращения за увеличением страховой суммы от самих клиентов», — добавил заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

«В большинстве случаев увеличение составляет до 30% от страховой суммы в договоре. При этом клиенты увеличивают страховые суммы, в том числе, по договорам, которые были заключены осенью-зимой прошлого года. По ним бывают увеличения на 40-50%», — прокомментировали в «РЕСО-Гарантии».

Лавинообразное повышение стоимости новых автомобилей

ВСК проводит обзвоны клиентов, подтвердил руководитель департамента управления страховым портфелем по каско ВСК Дмитрий Вишняков. Предлагают клиентам увеличить страховую сумму на 20-40% —  в зависимости от рекомендованной розничной цены производителей.

В качестве триггера на увеличение страховых сумм послужило лавинообразное повышение стоимости новых автомобилей, пояснили в «МАКСе». «Последний месяц ценники на автомобили в автосалонах переписывались по несколько раз в день, непринуждённо преодолевая все мыслимые пределы».

Поэтому страховые суммы, зафиксированные в полисах каско, перестали соответствовать реальному рынку, их не хватает в случае угона или тоталя на покупку равнозначного автомобиля, вне зависимости от марки.

«Предложенное повышение», с учётом уже истекшей части срока действия, в среднем трансформируется в доплату в пределах 10-40% от первоначального платежа и лояльно воспринимается клиентами, сообщил начальник управления продукт-менеджмента и маркетинга СК «МАКС» Евгений Попков.

«Астро-Волга» также начала обзвон клиентов. Потенциальные доплаты премии зависят от подорожания конкретной модели. «О конкретных результатах этой работы говорить пока рано», — проинформировали в «Астро-Волге». 

В «Сбербанк Страховании» поделились, что предлагают увеличить страховую сумму «при наличии запроса от клиента», т.к. «это повысит финансовую защиту транспортных средств в случае тотального ущерба или угона». Предложения формируются индивидуально, стоимость доплаты зависит «от дельты изменения страховой суммы, действующего тарифа и срока действия договора».

Читайте также