Страхование автокаско больше всего пострадало в кризис 2022 г.

Такого мнения придерживаются более 70% респондентов среди страховых компаний, отмечают аналитики «Эксперт РА».

Наибольшее негативное влияние начавшийся в 2022 г. кризис оказал на страхование автомобилей по полису каско, выяснили аналитики «Эксперт РА», опросив в апреле 2022 г. страховые компании.

«Рейтинговое агентство «Эксперт РА» попросило оценить степень негативного воздействия текущей ситуации на крупнейшие сегменты страхового рынка по 10-балльной шкале, где 1 — наименьшее негативное влияние и 10 — наибольшее. Более 70% респондентов поставили от восьми до 10 баллов по страхованию автокаско, из них 30% оценили степень влияния как максимальную (10 баллов)», — цитирует исследование ТАСС.

Также отмечается, что никто из респондентов не поставил по этому сегменту оценку четыре или менее баллов. Средний балл по страхованию автокаско получился на уровне 8,1, когда по всем остальным сегментам, фигурировавшим в опросе, средний балл оказался в диапазоне от 4,9 (страхование прочего имущества граждан) до 6,8 (страхование жизни). Проблемы в автостраховании возникли из-за приостановки работы многих международных автомобильных концернов в РФ, падения продаж новых машин, сокращения объёмов кредитования, нарушения логистических цепочек, роста цен на автомобили и автозапчасти, а также их дефицита, сообщают аналитики.

По результатам опроса было также выделено ещё пять ключевых проблемных направлений, о которых сообщили страховые компании. Среди них: трудности, связанные с валютными операциями и операциями с нерезидентами, а именно задержки в получении платежей и блокирование операций по сделкам с финансовыми инструментами в Euroclear и Clearstream; уход иностранных IT-компаний из России, что влечёт за собой существенное удорожание и дефицит IT-оборудования, отсутствие в продаже запасных частей для него, закрытие доступа к ряду сервисов и баз данных, а также рост кибер-рисков для иностранного ПО и оборудования; затруднения, возникшие с зарубежным перестрахованием; падение спроса и платёжеспособности клиентов, а также инфляционный рост убытков.

Аналитики «Эксперт РА» сообщают, что ни одна из опрошенных компаний не ожидает роста страхового рынка в 2022 г. На момент проведения опроса 64% респондентов ожидали сокращения объёма страхового рынка по итогам текущего года более чем на 10%. Из них 23% ожидали падения премий более чем на 20%. 18% опрошенных считают, что объёмы страхового рынка снизятся на 5-10%, ещё 14% прогнозируют сокращение до 5%.

Читайте также