Совфед призвал ускорить принятие нормативных актов к закону об агростраховании

Для реализации закона об агростраховании потребуется принятие пяти подзаконных актов, этот процесс необходимо ускорить, заявил глава Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров на онлайн-заседании оперштаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке.

В июне президент РФ Владимир Путин подписал закон о внедрении механизма агрострахования в систему защиты сельскохозяйственного производства от чрезвычайных ситуаций. Согласно документу, к страхованию рисков утраты урожая сельскохозяйственных культур или посадок многолетних насаждений в случае воздействия ЧС природного характера допустят страховые организации, сообщает «Парламентская газета». 

«Для реализации федерального закона потребуется принятие пяти подзаконных актов — три постановления Правительства Российской Федерации и два ведомственных акта Минсельхоза России. Разработка, согласование и принятие актов требует эффективной и оперативной работы всех органов власти, участвующих в согласовании проектов», — цитирует пресс-служба Майорова.

Сенатор обратил внимание, что вступление в силу изменений в закон об агростраховании, который ввёл понятия «утрата урожая и гибель урожая» сельскохозяйственных культур и «утрата и гибель многолетних насаждений», а также ЧС природного характера, позволит увеличить объём застрахованных посевных площадей, снизить финансовую нагрузку на производителей за счёт увеличения субсидируемой части страховой премии и повысить их устойчивость при возникновении ущерба.

При этом парламентарий отметил, что в последнее время участились опасные природные явления, которые наносят ущерб сельскому хозяйству. «Катастрофические заморозки и другие опасные явления на юге России выявили проблему отсутствия страхования многолетних насаждений — садов и виноградников», — указал Алексей Майоров.

По его мнению, система агрострахования должна играть ведущую роль в компенсации потерь хозяйств от природных бедствий. Это защитит производителей в случае утраты посевов в результате природных ЧС, если они носят масштабный характер и затрагивают целый регион.

Читайте также