«Согласие»: зеркала и колеса — что интересует похитителей деталей автомобилей

Эксперты страховой компании «Согласие» изучили данные по выплатам за хищение деталей автомобилей в 2021 г. Более четверти случаев (26%) пришлось на Mercedes-Benz, почти каждый десятый из них (9%) был связан с кражей эмблемы машины.

За ущерб BMW выплаты произведены в 16% случаев, Toyota — 12%, Kia — 9%. Случаи с Volkswagen, Renault, Land Rover — это 7%, 4% и 3% соответственно, с другими автомобилями в целом (Audi, Infiniti, Nissan и остальными) — 23%.

Треть злоумышленников интересовали зеркала, 12% — колеса, остальных — антенны, фары, видеорегистраторы, датчик экстренного торможения, ручки дверей, «дворники», камеры заднего вида и другие детали и предметы. В отдельных случаях противоправные действия третьих лиц — это ущерб во время похищения предметов в самой машине. Так, воры наносили повреждения транспортным средствам, когда брали оттуда чужие ноутбуки, деньги, сумки или рюкзаки, сообщает «Согласие».

В первую десятку страховых событий, в результате которых владельцы получили возмещение на самые крупные суммы, вошли случаи в Москве, Свердловской области и Санкт-Петербурге. Наибольшая компенсация (435 тыс. р.) выплачена за хищение фар Porsche Cayenne в Москве (Северное Чертаново). В Екатеринбурге злоумышленники сняли колеса с Nissan X-Trail (400,4 тыс. р.), в городах Ревда и Екатеринбург — те же детали с Toyota RAV4 и Toyota Land Cruiser 200 соответственно (315,7 тыс. р. и 300,1 тыс. р.). Также в одном из сел Белоярского района Свердловской области пропали колеса Kia Optima (206,3 тыс. р.), в Лосиноостровском районе Москвы — зеркала Lexus NX (200,7 тыс. р.). Колеса с автомобилей Toyota Camry были похищены в Екатеринбурге (184,4 тыс. р.) и Челябинске (180,5 тыс. р.). В Санкт-Петербурге похитители унесли противотуманную фару Mitsubishi Outlander (170,9 тыс. р.), в Москве (Внуковское) — зеркала заднего вида BMW X6 (157,7 тыс. р.).

Читайте также