Скворцов: страховщики ОСАГО ожидают запуска перестраховочного пула с 1 апреля

Об этом сообщил гендиректор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов.

Перестраховочный пул Российского союза автостраховщиков (РСА), через который предстоит выравнивать убыточность в ОСАГО, планируется запустить с 1 апреля 2022 г., сообщил председатель правления, генеральный директор СК «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов на вебинаре «Российский страховой сектор: обзор и перспективы в 2022 г.» в четверг., пишет портал «Финмаркет».

Вместе с тем поправки к закону об ОСАГО о перестраховочном пуле одобрены комитетом по финансовому рынку Госдумы РФ к принятию в первом чтении, рассмотрение законопроекта поставлено в план работы Госдумы на 15 февраля этого года.

Как пояснил «Интерфаксу» исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, «к этой дате теоретически могут быть полностью приняты изменения в закон об ОСАГО о страховом пуле, если рассмотрение поправок пойдёт оперативно». Уфимцев пояснил, что «РСА во всяком случае к 1 апреля готовит IT-базу и юридическое сопровождение для таких операций».

Он добавил, что участие в новом пуле облегчено для страховщиков, имеющих лицензии на перестрахование, они первыми смогут начать работу. Уфимцев напомнил, что законопроектом предусмотрено, что в итоге все члены РСА должны быть участниками перестраховочного пула. Перестрахованием рисков по ОСАГО смогут заниматься и члены РСА, не имеющие общей лицензии на перестрахование (которая требует повышенного уровня капитализации компании — прим. ИФ). Страховщиков ОСАГО без общей лицензии ЦБ на перестрахование насчитывается более 10.

Говоря о целях пула в ОСАГО в ходе вебинара, Скворцов заявил, что перестраховочный механизм в сегменте ОСАГО должен быть. «Потому что, какая бы ни была либерализация тарифа, какой бы не был широкий тарифный коридор, общество и регулятор будут настаивать на том, чтобы верхняя граница цены полиса оставалась в обязательном виде страхования. И, конечно, будут клиенты, более аварийные и убыточные, которых страховщики ОСАГО просто так принимать на страхование не захотят. Поэтому должен быть механизм перераспределения между всеми участниками рынка», — подчеркнул Скворцов.

Скворцов в ходе выступления также прокомментировал тенденцию роста убыточности в «автогражданке» в истекшем году. Он отметил, что надежды игроков на то, что показатели убыточности 2021 г. будут такими же, как в 2020 г., не оправдались. Решения компаний, которые, исходя из этого предположения, снижали цены на рынке ОСАГО, оказались ошибочными, что усугубилось условиями растущей инфляции. Скворцов также оценил перспективы рынка ОСАГО в 2022 г. «Мы ожидаем, что 2022 г. по прибыльности в ОСАГО будет непростым. Но я надеюсь, что он будет чуть лучше, чем 2021 г.», — отметил он.

Перестраховочный пул — классический инструмент перераспределения убытков при принятии страховщиками повышенных или объёмных рисков, он постепенно заменит действующую систему РСА «Е-Гарант», предназначенную для перераспределения договоров убыточных категорий клиентов в ходе оформления полисов между страховщиками ОСАГО. Кроме того, пул может работать не только в сегменте физических, но и юридических лиц.

В настоящее время к особо убыточным категориям клиентов в ОСАГО, к примеру, относятся такси. В опубликованных в первой декаде февраля 2021 г. ключевых фактах рынка ОСАГО Банк России сообщил, что за период с 1 января 2018 г. по 31 марта 2021 г. таксисты попадают в аварии в 7,6 раз чаще водителей обычных легковых автомобилей.

Читайте также