«СберСтрахование жизни» с помощью ЗАГС произвела 20 тыс. выплат без визита клиентов в офис компании

Ровно год назад «СберСтрахование жизни» подключилась к единому государственному реестру записей актов гражданского состояния (ЗАГС) — это позволило автоматически произвести почти 20 тыс. выплат на общую сумму 51,5 млн р.

Реестр ЗАГС предоставляет необходимые сведения, чтобы страховая компания автоматически осуществляла выплаты по ряду оснований без визита клиентов в офис компании. «СберСтрахование жизни» может произвести выплату через ЗАГС по риску дожитие в рамках программ инвестиционного (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ), следует из релиза страховщика.

Управляющий директор «СберСтрахование жизни» Евгений Щекланов отметил, что взаимодействие с единым государственным реестром ЗАГС позволило компании перейти на новый уровень постпродажного обслуживания. Также в 2021 г. компания подключилась к электронной системе данных Фонда социального страхования, чтобы производить выплаты по больничным также в автоматическом режиме. «А в 2022 г. хотим произвести интеграцию с медицинскими сервисами, чтобы моментально производить выплаты и по страховым случаям, связанным с заболеваниями и травмами. Мы единственная компания на рынке, которая так глубоко интегрировала в свои процессы обслуживания клиентов возможности государственных сервисов», — заявил Евгений Щекланов.

Право подключиться к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и запрашивать сведения из реестра ЗАГС появилось у страховщиков после внесения изменений в закон об актах гражданского состояния. После включения в СМЭВ, страховые компании могут в электронном виде запрашивать сведения о застрахованных лицах и выгодоприобретателях по договорам страхования, заключённым именно в той страховой организации, которая эти данные запрашивает.

Читайте также