«Сбербанк Страхование» и «Росгосстрах» застраховали первый комплекс зеленой металлургии

ООО «Эколант» застраховало строительство первого в России комплекса зеленой металлургии в Нижегородской области в компаниях «Сбербанк Страхование» и «Росгосстрах».

Имущество «Эколанта» будет защищено от всех рисков, включая пожары, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц и другие.

Проект предполагает строительство завода полного цикла с использованием современных экологичных технологий при производстве стали и необходимой инфраструктуры. Запуск комплекса запланирован на 2025 г. Завод обеспечит зеленой сталью выпуск продукции высоких переделов для топливно-энергетического комплекса, транспортной сферы и машиностроения. В частности, стальные заготовки и слябы будут использованы в производстве труб большого диметра для магистральных трубопроводов, широкого листа для судостроения, бесшовных труб для добычи нефти и железнодорожных колес, сообщает пресс-служба «Эколанта».

Современные решения позволят в три раза сократить выбросы углекислого газа СО2 в сравнении с традиционной доменно-конвертерной технологией производства стали.  Проект будет соответствовать текущим и перспективным требованиям законодательства России и Евросоюза в области экологии, нацеленным на уменьшение углеродного следа.

«Вся Группа Сбер, включая СберСтрахование, придерживается принципов ESG, и мы всегда рады, когда наши ценности и ценности наших партнеров совпадают. Проект «Эколант» — как раз такой случай. Надеемся, что в будущем мы продолжим развивать партнерство с предприятием, в частности по линии страхования экологических рисков», —- прокомментировал генеральный директор СберСтрахования Михаил Волков.

«Мы полностью разделяем взятый государством курс на улучшение экологической ситуации и внедрение в нашу жизнь принципов «зеленой» экономики. Для нас большая честь и ответственность участвовать в реализации самого масштабного проекта последних лет в российской металлургии, строительства завода «Эколант». Как крупный корпоративный страховщик мы гарантируем своим клиентам выполнение обязательств на высоком уровне», — отметил член правления компании «Росгосстрах» Алексей Володин.  

Проект «Эколант» в Нижегородской области — один из крупнейших инвестпроектов в российской металлургии, стартовавший осенью 2020 года. Инвестиции в предприятие оцениваются в 150 млрд рублей. На будущем заводе будут выпускать сталь из железной руды и природного газа методом прямого восстановления железа (DRI, Direct Reduced Iron).

Читайте также