С 3 июля переплата по новым ипотечным кредитам и страховкам будет ограничена

Полная стоимость кредита (ПСК) по ипотечным договорам не сможет превышать среднерыночную более чем на треть. В ПСК включаются и платежи за страхование ипотеки.

Поправки об этом в закон «О потребительском кредите (займе)» вступают в силу 3 июля 2022 г. Они распространяют на ипотеку те же нормы по защите прав заёмщиков, которые уже доказали свою эффективность в необеспеченном потребительском кредитовании.

Полная стоимость кредита включает не только проценты по кредиту, но и любые другие связанные с ним платежи заемщика — например, страховку и иные дополнительные услуги, сообщила пресс-служба Банка России.
  Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
С 1 июля перестал действовать временный мораторий на ограничение ПСК по потребительским кредитам, введённый в конце февраля на фоне резкого повышения процентных ставок. В условиях смягчения денежно-кредитной политики мораторий решено не продлевать.

«Ограничение ПСК позволяет сбалансировать интересы кредитора и заёмщика и защитить человека от чрезмерной долговой нагрузки. Сейчас для финансового рынка важнее сохранить платежеспособность клиентов, а не компенсировать за их счёт свои издержки», — отметил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Читайте также