С 1 июля аграрии России могут застраховать урожай на случай утраты в результате ЧС

Аграрии смогут уже этой осенью застраховать озимые от риска наступления ЧС, в том числе от утраты в период перезимовки.

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов отметил, что с 1 июля агрострахование в России существенно модифицировано. И может стать для каждого региона страны одним из главных элементов защиты сельского хозяйства при возникновении чрезвычайной ситуации. «Это новый этап в развитии системы агрострахования как партнёра государства в вопросах защиты отрасли АПК», — заявил президент НСА, сообщает пресс-служба союза.

«Соответственно принятой процедуре, после вступления закона в силу должны быть приняты подзаконные нормативные и методологические акты, регулирующие новый вид страхования. НСА со своей стороны уже подготовил все документы, которые необходимы для изменения нормативно-методологической базы, включая предложения по корректировке правил страхования и другие документы, и рассчитывает завершить их согласование в течение ближайшего времени, — отметил президент НСА Корней Биждов. — Таким образом, аграрии смогут застраховать уже этой осенью озимые от риска наступления ЧС, в том числе от утраты в период перезимовки».

«Основное отличие нового типа страхования — для получения страховой выплаты хозяйству не потребуется в ходе сельхозсезона совместно со страховой компанией фиксировать все опасные события и их влияние на посевы, а затем определять снижение урожая. Оно защитит хозяйства на случай утраты посевов в результате природных явлений, если они носят масштабный характер, затрагивающий целый регион», — подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

При этом факт утраты урожая или посадок будет устанавливать комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС при участии руководителя сельскохозяйственной организации и представителей органов местного самоуправления — но он должен быть подтвержден актом, составленным либо страхователем и страховщиком совместно, либо страховщиком на основании результатов мониторинга, проведенного с использованием авиационных и космических средств. «Таким образом, выплаты по риску наступления ЧС будут значительно ускорены, — не потребуется ждать результатов уборки урожая, а процедура определения ущерба и оформления выплаты будет упрощена», — отметил президент НСА Корней Биждов.

Также договор страхования по риску ЧС должен быть заключен на страховую сумму в размере не менее 35% и не более 50% процентов страховой стоимости — то есть, будет возмещаться не более половины от планируемой стоимости урожая. «Уровень возмещения по полису страхования от ЧС рассчитан таким образом, чтобы компенсировать пострадавшим хозяйствам себестоимость сельхозработ. Если хозяйство заинтересовано в возмещении полной стоимости продукции, утраченной из-за гибели посевов, оно может, как и ранее, приобрести на условиях господдержки полис страхования урожая по мультириску», — подчеркнул президент НСА. При страховании посадок на случай ЧС страховая сумма должна составлять не ниже 70% от страховой стоимости.

«Еще одна особенность — при страховании урожая 2022 г., включая озимый сев в этом году и весенний — в будущем, государство оплатит всем застрахованным хозяйствам 80% стоимости полиса. С учетом того, что стоимость страхования от ЧС, как ожидается, будет снижена в несколько раз в сравнении с действующим полисом страхования урожая, эти расходы будут незначительными, что особенно важно для малых фермерских хозяйств», — отметил президент НСА Корней Биждов.

«По данным НСА, с 2010 года режим ЧС в связи с потерями в АПК объявляется в России ежегодно, количество ЧС варьирует от 9 до 43 в год, максимальная зафиксированная площадь пострадавших посевов достигает 13,3 млн га в год. Агрострахование на протяжении ближайших 3 лет должно предоставить системную платформу для защиты отрасли АПК от этих рисков», — заявил Корней Биждов.

Читайте также