РСА: перестраховочный пул в ОСАГО начнет работать с 20 апреля

Перестраховочный пул в ОСАГО, который позволит повысить доступность полисов обязательной ОСАГО для высокоубыточных сегментов, будет запущен 20 апреля.

Соответствующие решения приняты общим собранием и президиумом Российского союза автостраховщиков (РСА) 8 апреля, сообщил президент РСА Игорь Юргенс.
  Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
Права и обязанности участников перестраховочного пула, а также порядок распределения между ними ответственности и рисков будет определен Соглашением о перестраховочном пуле. Документ будет подписан страховщиками сразу после согласования Банком России утвержденных 8 апреля президиумом РСА Правил профессиональной деятельности, устанавливающих условия соглашения.

Перестрахование рисков в пуле будет факультативно-облигаторным.

Создание перестраховочного пула за счет более справедливого распределения между страховщиками обязательств в наиболее проблемных сегментах ОСАГО, где суммы выплат часто превышают сборы, повысит финансовую устойчивость страховщиков и, что не менее важно, улучшит ситуацию с доступностью услуг обязательного страхования — страховщики будут не так сильно опасаться заключать высокоубыточные договоры.

В РСА и сейчас действует механизм обеспечения доступности услуг ОСАГО — система «е-Гарант». Однако в силу целого ряда причин (вопросы идентификации страхователей, сложности со страхованием автопарков и другие) она не позволяет заключать через нее договоры обязательного страхования страхователям — юридическим лицам. Перестраховочный пул, который должен прийти на смену существующему механизму, не будет иметь таких ограничений.

Для участия в пуле как в качестве перестрахователя, так и в качестве перестраховщика не требуется отдельная лицензия на перестрахование — достаточно лицензии на ОСАГО. Это позволит избежать дополнительных существенных временных и финансовых затрат, которые потребовались бы, если всем страховщикам ОСАГО, у которых отсутствует лицензия на входящее перестрахование, пришлось бы ее получать.

«Создание перестраховочного пула — еще один способ упростить жизнь автолюбителям, которым, наряду с другими мерами, такими, как удаленное урегулирование убытков по ОСАГО, активно занимаются сейчас страховщики и госорганы. Это новшество коснется так называемых высокоубыточных сегментов ОСАГО, в том числе молодых водителей, владельцев такси и т.п. Если для оформления полиса через “Е-Гарант” нужно пройти процедуру, состоящую из нескольких этапов, то после того, как начнет работать перестраховочный пул, ОСАГО можно будет купить просто на сайте страховщика», — сказал Игорь Юргенс.

Читайте также