РСА: из-за ряда причин «Е-Гарант» не позволяет заключать договоры ОСАГО с юрлицами, у пула не будет таких ограничений

Потребители не заметят разницы между стандартной покупкой полиса ОСАГО и передачей его в пул.

26 ноября Госдума зарегистрировала проект поправок в законы об организации страхового дела и об ОСАГО, предусматривающий создание перестраховочного пула для перестрахования рисков по договорам ОСАГО в высокоубыточных сегментах с обязательным участием в нем всех действительных членов РСА. Законопроект позволит повысить доступность полисов обязательной «автогражданки» для автовладельцев.

После вступления поправок в силу каждый из страховщиков ОСАГО получит, с одной стороны, возможность по собственному усмотрению передавать риски по тем или иным договорам ОСАГО в перестрахование, а, с другой стороны, будет вместе со всеми остальными действительными членами РСА нести обязательства по убыткам по всем переданным в перестрахование через пул договорам обязательного страхования (предположительно — соразмерно доле страховщика в целом на рынке ОСАГО), сообщила пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА).

Такое нововведение за счёт более справедливого распределения между страховщиками обязательств в наиболее проблемных сегментах ОСАГО, где суммы выплат часто превышают сборы, повысит финансовую устойчивость страховщиков и, что не менее важно, улучшит ситуацию с доступностью услуг обязательного страхования — страховщики будут не так сильно опасаться заключать высокоубыточные договоры.

Для участия в пуле как в качестве перестрахователя, так и в качестве перестраховщика не будет требоваться отдельная лицензия на перестрахование, будет достаточно лицензии на ОСАГО. Это позволит избежать дополнительных существенных временных и финансовых затрат, которые потребовались бы, если всем страховщикам ОСАГО, у которых отсутствует лицензия на входящее перестрахование, пришлось бы её получать.

Стоит отметить, что в РСА и сейчас действует механизм обеспечения доступности услуг ОСАГО — система «Е-Гарант». Однако в силу целого ряда причин (вопросы идентификации страхователей, сложности со страхованием автопарков и другие) она не позволяет заключать через неё договоры обязательного страхования страхователям — юридическим лицам. Перестраховочный пул, который должен прийти на смену существующему механизму, не будет иметь таких ограничений, указано в релизе.

«Дополнительный положительный эффект от создания перестраховочного пула смогут ощутить и физические лица, которые сейчас пользуется системой «Е-Гарант». Если при заключении договора через «Е-Гарант» страхователь должен фактически пройти несколько обязательных этапов: зайти на сайт страховщика в сети «Интернет», перейти при определенных обстоятельствах на сайт РСА, выбрать там подходящего другого страховщика, с которым уже заключить договор, — то при создании перестраховочного пула даже в ситуации, когда страховщик не захочет оставлять на собственном удержании риск по договору ОСАГО, страхователь не заметит никакой разницы по сравнению со стандартной процедурой приобретения полиса ОСАГО. Все действия по передаче рисков в перестрахование в пул будут осуществляться страховщиком самостоятельно, без участия в них владельца транспортного средства», — пояснил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Читайте также