Российские страховщики начали создавать IT-компании после введения мер господдержки этой отрасли

Российские страховые компании рассматривают вопрос о создании отдельной технологической «дочки» после введения государством льгот для отечественных IT-компаний.

Это следует из опроса страховщиков, проведенного Интерфаксом.

Некоторые компании уже создали технологические «дочки». Так, СК «Абсолют Страхование» в конце апреля 2022 года учредила IT-компанию — «Абсолют Технологии».

СК «Согласие» также создала IT-«дочку»: по данным ЕГРЮЛ, «Согласие Технологии» была учреждена 24 июня 2022 г.

«Дочерняя структура будет решать задачи по разработке программного обеспечения и цифровизации страховых продуктов. Однако основная цель, для которой учреждена новая структура, — это не только перевод всех бизнес-процессов в интернет-пространство, но и привлечение на работу в компанию квалифицированных IT-специалистов. Самостоятельный статус учрежденной компании позволит претендовать на налоговые льготы для IT-индустрии», — рассказали Интерфаксу в пресс-службе «Согласия».

Кроме того, в страховщике отметили, что сейчас на рынке «ощутимый дефицит специалистов в IT-сегменте, и «Согласие» заинтересовано создать и предложить на рынке труда оптимальные условия работы для экспертов IT-сферы и других областей».

Финансовая группа Совкомбанка создала специальную IT-структуру еще раньше — больше года назад, это было сделано в период COVID-19. Как сообщили агентству в СК «Совкомбанк страхование», дочерняя IT-компания группы «Совкомбанк Технология» решает не только задачи, поставленные банком в сфере IT, но и задачи страховщиков группы.

Как показал опрос агентства, ряд страховщиков пока рассматривают вопрос создания IT-компании. Целесообразность формирования специализированной структуры в IT-сфере изучают в «Ингосстрахе», сообщил заместитель генерального директора компании Илья Соломатин. Этот же вопрос изучают в Страховом доме ВСК, сообщил агентству источник на страховом рынке.

«АльфаСтрахование» пока не торопится создавать свою IT-«дочку», хотя, как рассказал генеральный директор компании Владимир Скворцов, страховщик принял принципиальное решение о создании отдельной IT-компании, однако целый ряд связанных существенных моментов еще в стадии обсуждения.

Скворцов также добавил: «В настоящее время ведется экспертная дискуссия о возможности распространения льгот, предусмотренных для сотрудников IT-отрасли, на конкретных профильных сотрудников компаний. Если подобные планы получат развитие, то создание IT-«дочек» компаниям из разных отраслей экономики не понадобится».

Некоторые страховщики решили отказаться от идеи создания собственной технологической компании.

Такой вопрос даже не обсуждается в СК «РЕСО-Гарантия», отметил заместитель гендиректора компании Игорь Иванов. По его словам, «в свое время вопрос о создании такой структуры прорабатывался, от этой идеи мы отказались и не возвращались к ней более».

В «Росгосстрахе тоже не планируют создавать отдельную технологическую компанию. «На текущий момент "Росгосстрах" не планирует выделение IT-блока в отдельную дочернюю компанию. В этом направлении "Росгосстрах" руководствуется общей стратегией финансовой группы "Открытие" и совместно с банком "Открытие" анализирует возможности и риски подобных изменений», — отметили в пресс-службе страховщика.

Не рассматривают сценарий формирования IT-«дочки» и в Российском союзе автостраховщиков (РСА), несмотря на то, что деятельность союза в значительной степени опирается на IT-технологии. В РСА ожидают принятия закона о передаче IT-баз страховых союзов дочерней компании Банка России, которую регулятор предполагает сформировать для этих целей, в первую очередь речь идет о передаче базы РСА по ОСАГО.

Читайте также