Российские страховщики на 1 декабря владели казахстанскими ценными бумагами на 5,4 млрд р.

Банки из РФ являлись владельцами ценных бумаг казахстанских эмитентов на 62,7 млрд р.

Как выяснило АСН, это следует из обзора рисков финансовых рынков за ноябрь-декабрь 2021 г., опубликованного Банком России.

В период новогодних праздников на фоне произошедших событий в Республике Казахстан наблюдалось некоторое повышение волатильности на локальном финансовом рынке. В то же время ключевые показатели не претерпели кризисных изменений, указано в обзоре ЦБ.

Объём обязательств эмитентов Казахстана перед резидентами российской экономики на 1 декабря 2021 г. составлял 77,0 млрд р. Большая часть ценных бумаг представлена облигациями (74,9 млрд р.), из которых 65,6 млрд р. — суверенные облигации Республики Казахстан с фиксированным купоном. 

Общий объём суверенных облигаций Казахстана в обращении — 2,7 трлн р. (по данным Cbonds), доля владения российских инвесторов составляла всего 2,4%. 

Основными владельцами ценных бумаг казахстанских эмитентов (среди российских юрлиц — АСН) являются кредитные организации (62,7 млрд р. или 81,4% от общего портфеля ценных бумаг эмитентов Казахстана у российских инвесторов). При этом объёмы вложений отдельных кредитных организаций незначительны относительно их капитала.
 
На втором месте страховщики — с портфелем казахстанских ценных бумаг на 5,43 млрд р. (7,1% от портфеля казахстанских ценных бумаг у российских инвесторов).

В целом ситуация на финансовом рынке Казахстана остаётся стабильной, подверженность российских инвесторов потенциальным рыночным рискам эмитентов Казахстана ограничена и не несёт системных угроз для российского финансового сектора, считает регулятор.

Как уже сообщало АСН, массовые протесты в республике начались в первые дни 2022 г., поводом для недовольства жителей городов Жанаозен и Актау на западе страны стало двукратное повышение цен на сжиженный нефтяной газ, используемый для заправки машин. Впоследствии люди вышли на улицы и в других городах Казахстана, произошли столкновения с силовиками республики.

Читайте также