«Росгосстрах» не желает отпускать страхователей по ОСАГО

Компания «Росгосстрах» активно борется с недобросовестной конкуренцией на страховом рынке. Но выбирает для этого специфические методы. Так, была принята мера по введению моратория на переход от одного страховщика ОСАГО к другому. Информация об этом содержится в письме, которое «Росгосстрах» направил главе Российского Союза Автостраховщиков.

Если страхователь своевременно оплачивает страховку, договор должен автоматически продляться с той же страховой компанией. Так считают юристы «Росгосстраха».

Ситуация на страховом рынке сейчас нестабильна. Некоторые недобросовестные компании отказываются выполнять указ президента и мотивируют своих сотрудников работать во время самоизоляции. Некоторые организации не беспокоятся о безопасности своих сотрудников и отказываются работать удаленно. Единственная цель таких страховщиков – получение прибыли с помощью увеличения объема продаж и сборов.

«Росгосстрах» отказался давать какие-либо комментарии касательно содержащейся в письме информации. Зато письмо прокомментировали представители Российского Союза Автостраховщиков. Они заявили, что письмо пока не было рассмотрено их коллегиальными органами управления. Но в РСА отметил, что в условиях карантина полис ОСАГО можно оформить прямо на сайте. Сделать это можно в любой компании вне зависимости от того, где клиент обслуживался ранее.

Инициатива крупнейшего российского страховщика не была поддержана представителями прессы и другими страховщиками.

«Ингосстрах» считает, что эта мера приведет к увеличению нагрузки на компенсационный фонд РСА. Многие страховщики сейчас рискуют стать банкротами, так как не получают необходимого количества сборов и не могут управлять расходами в прежнем объеме.

Против предложения, выдвинутого «Росгосстрахом», выступил Андрей Ковалев, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами «Согласия». Он считает, что эта мера приведет к ограничению конкуренции. По его словам, карантинные меры оказали минимум влияния на доступность автострахования ОСАГО.

Пожелавший остаться анонимным сотрудник одной из страховых компаний заявил, что это предложение противоречит антимонопольному законодательству.

За последние годы отмечено снижение суммы сборов по ОСАГО. В 2018 году показатель составил 227,9 миллиарда рублей, а в 2019 он был уже на 7,7 миллиарда меньше.

Агентство «Эксперт РА» утверждает, что в 2020 сборы по ОСАГО не превысят уровень прошлого года.