«Росгосстрах» и «РЕСО-Гарантия» отказались от моратория на «принудительные» выплаты

«РЕСО-Гарантия» (№1 по сборам в ОСАГО за 2021 г.) и «Росгосстрах» (№4) отказались от моратория на банкротство. Как и у «АльфаСтрахования», причины могут быть не только в клиентоориентированности, но и в желании распределить прибыль между владельцами.

Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Как выяснило АСН, заявления об отказе от моратория сегодня опубликованы в Едином федеральном реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц.
  Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
Мораторий на банкротства формально позволяет страховщикам до 1 октября не платить автовладельцам, начавшими юридические «разборки» со страховщиком ОСАГО до моратория (до 1 апреля). Страховые компании по собственной инициативе могут заявить отказ от моратория. Это стало известно после того, как в АСН стали поступать сообщения (в большей части от автоюристов) о том, что банки начали отказываться списывать со счетов страховщиков «отсуженные» потребителями и автоюристами суммы (в основном по спорам, уже перешедшим от финомбудсмена в суды).

С даты опубликования настоящего заявления (21 апреля — АСН) действие моратория не распространяется на САО «РЕСО-Гарантия», указано в сообщении страховщика. 

«РЕСО-Гарантия» является лидером по сборам в ОСАГО — 40,3 млрд р. сборов за 2021 г. (+5% или почти 2 млрд р.). Выплаты компании выросли с 17,9 млрд р. за 2020 г. до 24,1 млрд р. (+34% или 6,2 млрд р.).

ПАО СК «Росгосстрах» настоящим письмом заявляет об отказе от применения в отношении него моратория на возбуждение дел о банкротстве, введённого Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 г. №497, указано в заявлении, подписанном гендиректором «Росгосстраха» Геннадием Гальпериным. Заявление также опубликовано 21 апреля.

«Росгосстрах» занимает четвёртую строчку в рэнкинге крупнейших страховщиков ОСАГО, со сборами в 28,6 млрд р. (+14% или 3,5 млрд р.), выплаты за прошлый год составили 20,0 млрд р. (+21% или 3,4 млрд р.). Рост сборов страховой премии по ОСАГО в 2020 г. объясняется увеличением доли договоров, заключаемых через систему «Е-Гарант», поясняли в «Росгосстрахе» итоги 9 мес. 2021 г.

Как уже сообщало АСН, ранее отказались от моратория на «принудительные» выплаты отказались «АльфаСтрахование», «Кардиф» и Страховой брокер «Сбербанка». 

АСН изучило топ-20 страховщиков ОСАГО, но не обнаружило иных игроков, на данный момент заявивших об отказе от моратория.

Во время действия моратория на банкротство кредиторы не смогут инициировать банкротство должников. Отказаться от предложенной защиты придётся компаниям, которые намерены выплачивать дивиденды, распределять прибыль между учредителями или участниками, проводить buyback (обратный выкуп собственных акций).

По данным источника АСН, также Российский союз автостраховщиков (РСА) даёт согласие на выплату по исполнительным листам.

Напомним, что союз, например, расплачивается за ушедших с рынка игроков ОСАГО.

Читайте также