РЕСО судится с налоговой из-за комиссий страховых агентов и 269 млн р.

«РЕСО-Гарантия» пытается оспорить начисление 269 млн р. налогов и санкций. Налоговики упирают на нереальную трудоспособность отдельных «сотрудников-агентов» РЕСО. Страховщик указывает на особенности деятельности агентских групп.

САО «РЕСО-Гарантия» судится с Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 9. Страховщик требует признать недействительным решение инспекции от 18 ноября 2019 г. Но арбитраж Москвы в конце августа опубликовал 78-страничное решение, в котором встал на сторону МИ ФНС.

В мае 2019 г. налоговики завершили выездную проверку по всем налогам и сборам компании за 2015-2016 гг. В ноябре 2019 г. ФНС приняла решение о наложении штрафа на «РЕСО-Гарантию» на 66,7 млн р. и доначислению налога на прибыль организаций в 169,2 млн р. и пени на 32,8 млн р. Таким образом, общая сумма претензий составила 268,7 млн р.

Инспекторы пришли к мнению об умышленных действиях компании, направленных на занижение налоговой базы по налогу на прибыль. Для этого в состав расходов, уменьшающих  налоговую базу за 2015–2016 гг., неправомерно были включены затраты на выплаты комиссионного вознаграждения группе страховых агентов, посчитала налоговая инспекция.

По мнению инспекции ФНС, в эту группу вошли 13 страховых агентов, действовавших как ИП. Часть из агентов входила в две агентские группы указано в начале решения.

Из судебного документа следует, что в 2015-2016 гг. данные страховые агенты заключали для «РЕСО-Гарантии» договора страхования с клиентами. При этом агенты не имели наёмных сотрудников, офисных или иных помещений для осуществления масштабной деятельности. На счетах агентов-ИП отсутствовали сведения об оплате аренды за офисы, услуг связи и пр., перечислено в решении арбитража.

Параллельно 6 из 13 агентов имели трудовые договора с РЕСО, действовавшие в т.ч. и в 2015-2016 гг. Перечислены и должности: заместитель начальника дирекции клиентов VIP-авто «РЕСО-Гарантии», заместитель директора точки продаж VIP-8 ДМС Дирекции клиентов VIP-8 «РЕСО-Гарантии» и пр. Часть данных лиц имели доступ к клиентской базе РЕСО.

Установление неполного рабочего дня для указанных сотрудников не повлекло изменения зарплаты. Деньги, перечисленные «РЕСО-Гарантией» на счета агентов обналичивались, перечислялись подконтрольным физлицам, заявили налоговики. 

В проверяемом периоде вышеуказанным агентам было выплачено комиссионное вознаграждение (КВ) в общей сумме 846,2 млн р. Из них в 2015 г. — 394,4 млн р., в 2016 г. — 451,8 млн р.

Далее на примере ИП Б. — агента  и по совместительству, по мнению налоговиков, заместителя начальника Дирекции клиентов VIP-авто РЕСО, инспекторы иллюстрируют невозможность совмещения деятельности таких масштабов. 

Так, с начала 2015 г. замначальника Б. перешла на четырёхчасовой рабочий день. Оклад при этом не изменился и остался на уровне 90 тыс. р. — как и при работе с полной нагрузкой. Части иных сотрудников при этом зарплата была сокращена. Это говорит о том, что Б. предоставили только формальное сокращение рабочего дня — для подтверждения наличия свободного времени на осуществление предпринимательской деятельности, указали инспекторы.

Доходы Б. по трудовому договору составили в 2015-2016 гг. по 1,1 млн р. в год. Как ИП Б. была намного более успешной, получив 62,4 млн р. и 75,2 млн р. соответственно. 

При этом Б. в 2015 г. оказала содействие в заключении 1,8 тыс. договоров страхования (из них 529 с юрлицами и 1,3 тыс. с физлицами), в 2016 г. — помогла заключить 13,9 тыс. договоров.

Для страхования 13,9 тыс. клиентов в год агенту Б. понадобилось бы осуществлять ежедневно осуществлять 38 контактов с клиентами, работать 19 часов в день и при этом работать весь год без выходных, подсчитала налоговая.

При этом Б. являлась племянницей другого агента РЕСО — ИП В. Последней было уже 69 лет на момент получения договора поручения, но она сумела в 2016 г. помощь РЕСО в заключении 5,2 тыс. договоров. Когда инспекторы пришли к ней домой, выяснилось, что по состоянию здоровья В. не могла самостоятельно передвигаться и нуждалась в постороннем уходе.
 
СПАО «РЕСО-Гарантия» путем формального документооборота «заключило» договоры поручения с подконтрольной группой агентов-ИП, состоящей в близких родственников и знакомых, и фактически осуществляло единое централизованное управление и координацию деятельности агентов-индивидуальных предпринимателей, цитирует суд выводы налоговой инспекции.

Часто агенты прикреплялись к сделке в качестве «вторых» агентов (в 63,3% от числа сделок, совершенных данной группой агентов), чередовали страхователей в отчётах, передавали сведения о клиентам другим агентам, что свидетельствует об отсутствии у подконтрольной группы агентов – ИП наработанной годами клиентской базы, заявила налоговая.

РЕСО: налоговики просто не хотят слышать об обязательствах компании перед агентами

В 2015-2016 гг. «РЕСО-Гарантия» уплатила налоги и социальные взносы на общую сумму 11,7 млрд р., оспариваемая налоговыми органами сумма составляет 1,4% от этой суммы, заявил АСН заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

Компания перечислила в бюджет всю спорную сумму, но «принципиально не согласна» с мнением налоговой инспекции «о сути деятельности страховых агентов и их роли в деловом обороте». Имея опыт успешного разрешения споров с налоговой, страховщик будет отстаивать свою позицию в судах всех уровней, провозгласили представители компании.

Выводы инспекции ФНС об обналичивании и перечислении средств подконтрольным физлицам в РЕСО считают незаконными и не подтверждёнными «какими-либо» доказательствами.

По закону гражданам не запрещено одновременно заниматься и трудовой, и предпринимательской деятельностью, заявили в РЕСО. Данные страховые агенты имеют большой страховой портфель. В связи с этим они были переведены на неполный рабочий день с сохранением прежнего заработка — по трудовому законодательству условия договора определяются индивидуально. 

Выводы суда полностью копируют позицию налогового органа, отождествляя агентскую работу только с заключением договоров страхования. Налоговики «просто не хотят слышать об агентских группах, обслуживающих определённый канал продаж, об обязательствах компании перед агентами, выполнившими условия агентских договоров и претендующими на заработанную комиссию», — сетует Игорь Иванов.

Также инспекцией категорически отвергается тезис о том, что агент может ограничиться переговорами с клиентом, согласованием условий договора, предоставив компании «выполнение рутинных задач по техническому оформлению договора страхования на согласованных условиях».

«Налоговики полагают, что агент может претендовать на комиссию только в том случае, если он единолично выполнил весь объём работы по поиску, убеждению клиента, согласованию условий договора, консультированию и, наконец, оформлению договора. Категорически не принимается налоговыми органами участие агента в сопровождении договора. По их мнению, агент должен отойти в сторону в момент заключения договора. И, наконец, они считают, что агент не должен получать комиссию за пролонгацию договора, т.к. компания якобы может прекрасно обойтись без него», — перечислил Игорь Иванов.

Участие в сделке в качестве «второго агента» также связана агентской группой: «В связи с этим страховой портфель принадлежал всем агентам, которые совместно его обрабатывали».

«Это повторяется из года в год и до последнего момента заканчивалось тем, что нам удавалось убедить суд в своей правоте», — резюмировал представитель РЕСО.

Читайте также