Разрабатывается законопроект об увеличении восстановительного ремонта по ОСАГО до 60 дней

Срок восстановительного ремонта по ОСАГО могут увеличить до 60 дней.

Законопроект об увеличении срока проведения восстановительного ремонта повреждённого транспортного средства с 30 до 60 рабочих дней со дня представления потерпевшим такого транспортного средства на станцию технического обслуживания подготовлен в Госдуме. Об этом ТАСС сообщил его автор, член комитета по экономической политике Эдуард Кузнецов («Единая Россия»).

Введение со стороны ряда западных стран экономических санкций в отношении Российской Федерации в феврале-марте 2022 г. спровоцировало уход ряда автомобильных компаний с российского рынка. При этом прекращение поставок коснулось не только автомобилей, но и запасных частей к ним. Помимо повышения спроса на запасные части, это обстоятельство привело к росту их стоимости, а также к дефициту ряда запчастей к автомобилям иностранного производства, говорится в пояснительной записке.

В свою очередь, по информации сообщества автостраховщиков, сложившаяся ситуация поставило под угрозу эффективное исполнение норм закона в части проведения восстановительного ремонта автотранспортных средств, повреждённых в результате дорожно-транспортных происшествий.

«В связи с образовавшимся и прогрессирующим ростом дефицита автомобильных запасных частей и расходных материалов стало практически невозможно осуществление ремонта автотранспортных средств в установленные действующим законодательством сроки, поскольку поставка автозапчастей на станции технического обслуживания автомобилей объективно затруднена, а установленный в настоящее время срок может повлечь невозможность осуществления ремонта и формирование финансовых претензий к страховым организациям по формальным основаниям», — указывает автор документа.

Законопроект будет направлен в экспертный совет фракции «Единая Россия» на экспертизу.

Читайте также