Правительство поддержало законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра

Правительство дало положительный отзыв на внесённый в Госдуму парламентариями от «Единой России» законопроект об отмене обязательного техосмотра для автовладельцев с учётом небольшой доработки.

Согласно законопроекту от обязательного техосмотра освобождаются «легковые автомобили и мототранспортные средства», принадлежащие гражданам и «используемые ими исключительно в личных целях». Законопроект не распространяется на такси и другой транспорт, используемый для перевозки пассажиров, а также на личный автотранспорт, используемый в служебных целях. Техосмотр будет необходим при постановке на учёт, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов.

В отзыве кабмина указано на то, что, согласно техническому регламенту Таможенного союза, проверка выполнения требований к транспортным средствам в случае изменения их конструкции осуществляется «в форме предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности» её изменения, последующей проверки безопасности конструкции и техосмотра транспорта. В правительстве предлагают внести необходимые правки в текст законопроекта, чтобы привести его в соответствие с Договором о Евразийском экономическом союзе, пишет ТАСС.

«На основании изложенного правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учётом указанного замечания», — говорится в отзыве.

Авторами законопроекта выступили первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, председатель комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев и глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Профильный комитет Госдумы по транспорту ранее уже рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Читайте также