Пострадавшие пассажиры вахтового автобуса могут рассчитывать на выплаты по ОСГОП

Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП на Ямале, могут рассчитывать на выплаты в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами (ОСГОП).

Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс. В настоящее время информация о наличии действующего договора страхования на транспортное средство, перевозившее пассажиров, в автоматизированной информационной системе НССО отсутствует.

Как сообщают СМИ, 4 сентября 2021 г. в Ямало-Ненецком автономном округе в Пуровском районе произошло ДТП с вахтовым автобусом. По предварительным данным, водитель вахтового автобуса не выбрал необходимый боковой интервал для безопасного проезда и допустил наезд на автомобиль, перевозивший крупную технику. От удара вахтовый автобус съехал в кювет. В результате аварии пострадали водитель и девять пассажиров автобуса.

Согласно закону юридическое лицо, осуществляющее перевозку автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, при отсутствии договора обязательного страхования несет ответственность за причиненный при перевозках вред на тех же условиях, на которых должно быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании. В этом случае пострадавшим пассажирам автобуса нужно обратиться за выплатой к юридическому лицу, фактически осуществлявшему перевозку, и представить ему следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и документы из медучреждения с указанием характера полученных травм, диагноза и периода нетрудоспособности. 

Читайте также