Порог идентификации при уплате страховой премии по ОСАГО и каско повышен до 40 тыс. р.

Лимит страховой премии по ОСАГО и каско, при превышении которого должна осуществляться обязательная идентификация клиента, с 29 июня 2022 г. увеличен с 15 тыс. до 40 тыс. р.

Соответствующие поправки внесены в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» 3 января 2022 г. и вступили в силу по истечении 180 дней со дня опубликования, пишет ТАСС.
  Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
Таким образом, идентификация физлиц, в том числе упрощённая, не будет проводиться при приёме страховых премий от физических лиц по договору ОСАГО или каско, если их сумма не превышает 40 тыс. р. В отношении других видов страхования сохранится прежний порог идентификации — 15 тыс. р. Отмечается, что исключение составляют случаи, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что указанная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма.

При этом в положения закона, регулирующие порядок упрощённой идентификации клиента — физического лица, внесено дополнение о том, что для упрощённой идентификации могут использоваться в том числе представленные клиентом сведения о номере водительского удостоверения.

Читайте также