Переход на электронные ПТС с 1 ноября 2020 года: что изменится для водителей?

Паспорт транспортного средства или ПТС – это важнейший документ, в котором содержится ключевая информация об автомобиле: его технические характеристики, серийные номера и идентификационные данные, история постановок на учёт, сведения о владельце и прочие важные детали. На данный момент в России и других странах ЕАЭС используются бумажные паспорта транспортных средств, но с 1 ноября начинается переход на единый электронный ПТС (ЭПТС).

История вопроса

Ещё в 2014 году страны ЕАЭС договорились о переходе на единый электронный ПТС, одинаковый для всех стран-участников. Изначально переход был назначен на 1 июля 2016 года, однако вскоре стало понятно, что не все страны успевают подготовить необходимую цифровую инфраструктуру.

Дату несколько раз переносили, и на сегодняшний день окончательный переход намечен на 1 ноября 2020 года. При этом в России ЭПТС для новых автомобилей выдаются с 1 ноября 2019 года, а с 1 ноября 2020 года планируется перейти на них полностью. Выданные ранее бумажные документы останутся действительными, но любой желающий сможет поменять документ на электронную версию.

Для чего нужен переход на ЭПТС?

У бумажного ПТС, как и любого другого бумажного документа, имеются определенные ограничения. В нём может быть отражена не вся история автомобиля, а в той, что есть, часто бывает трудно разобраться. Да и ограниченное количество пространства для новых записей создаёт определенные неудобства. Кроме того, любые манипуляции с бумажным ПТС требуют большого количества телодвижений и соблюдения формальностей.

Электронный ПТС позволит централизованно хранить всю важную информацию об автомобиле, включая данные о техническом обслуживании, авариях и страховых случаях. Это совершенно новый формат документа, лишенный недостатков бумажной версии. Впрочем, эксперты отмечают, что имеются определенные недостатки и недоработки, которые поначалу могут создавать сложности.

Какие есть подводные камни?

Эксперты обращают внимание, что на сегодняшний день, несмотря на несколько отсрочек, остаются некоторые подводные камни и открытые вопросы. Например, вызывает сомнения тот факт, что информация о страховых случаях, а также наличии залогов и прочих ограничений хранится в сторонних базах данных.

Кроме того, вызывает скепсис монетизация информации. На данный момент стоимость выписки по транспортному средству составляет 250 рублей. Интересно, что другие онлайн-сервисы позволяют получить историю автомобиля за меньшую цену. При этом предоставляемая ими информация часто является более полной.

Также на данный момент в КоАП все ещё присутствует запрет на управление транспортным средством без регистрационных документов, в число которых входит и ПТС. Электронная версия для этого не подходит, а выписка с сайта не обладает необходимой юридической силой. Кроме того, сложности с проверкой электронного паспорта могут возникать в местах, где отсутствует доступ к сети.