Отозваны все лицензии «АСКО-Страхования», введена временная администрация

Банк России утром 3 декабря отозвал лицензии «АСКО-Страхования», включая лицензию на ОСАГО. Общество нарушило соотношение капитала и обязательств, что угрожало стабильности рынка, заявил ЦБ.

Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Из приказа ЦБ об отзыве лицензий «АСКО-Страхования» следует, что обществом было нарушено минимально допустимое значение нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, установленных Банком России.

Отзыв лицензий произошёл с учётом наличия угрозы правам и законным интересам потребителей и стабильности финансового (страхового) рынка в части ОСАГО.

Отозваны лицензии на: добровольное имущественное страхование, добровольное личное страхование, ОСАГО. Иных действующих лицензий у «АСКО-Страхования» не осталось.

Другим приказом ЦБ функции временной администрации «АСКО-Страхования» (сроком на 6 месяцев) возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Полномочия исполнительных органов ПАО «АСКО-Страхование» приостановлены.

«АСКО-Страхование» предлагало приостановить лицензию и урегулировать убытки

На этой неделе в соцсетях и телеграм-каналах распространялись копии писем от лица руководства «АСКО-Страхования». Согласно данной информации, из-за требований Положения 710-П «АСКО-Страхование» испытывало проблемы выполнения нормативов платежеспособности.

Для решения проблем руководство «АСКО-Страхования» предложило Банку России: приостановить действие лицензии ОСАГО, но продолжать урегулировать убытки по ОСАГО за счёт имеющихся резервов. продолжать заниматься развитием добровольных видов страхования. В «АСКО-Страховании» не стали комментировать запрос АСН о том, соответствует ли данная информация действительности.

По данным Банка России, сборы компании с 7,9 млрд р. в 2019 г. выросли до 11,3 млрд р. в прошлом году (+43%). Общие выплаты увеличились с 5,0 млрд р. до 6,0 млрд р. (+20%).

Сборы по ОСАГО с 6,9 млрд р. в 2019 г. выросли до 10,3 млрд р. в 2020 г. (+50%). Выплаты по обязательной «автогражданке» за этот период выросли с 4,4 млрд р. до 5,5 млрд р. (+24%).

«АСКО-Страхование» по итогам полугодия 2021 г. в ОСАГО обогнало «СОГАЗ» и заняло 6 место (5,7 млрд р.). Но выросли и выплаты, достигнув 3,8 млрд р. Заместитель гендиректора «АСКО-Страхования» Алексей Любавин тогда прокомментировал, что рост выплат прежде всего связан с ростом взносов в предыдущих периодах. Кроме того, в IV квартале 2020 г. был скачок значения средней выплаты по ОСАГО из-за удорожания запчастей вследствие пандемийных нарушений логистики их доставки.

ПАО «АСКО-Страхование» (до 29 июня 2018 г. «ЮЖУРАЛ-АСКО») основано 15 марта 1990 г. являлось третьей по возрасту среди действующих страховых компаний в России. В 1992 г., в числе первых в стране, компания получила лицензию министерства финансов.

Офисы компании действовали в большинстве городов и населённых пунктов Челябинской области. Также филиалы работали в Курганской области, г. Томск, Свердловской области, Краснодарском крае и Ростовской области, г. Москве и др. регионах, указано на официальном сайте компании. Число клиентов компании превышает 2,8 млн человек.

Читайте также