Отмену техосмотра ГД планирует рассмотреть в ноябре

Госдума после периода нерабочих дней, в ноябре, готовится рассмотреть законопроект об отмене обязательного техосмотра.

Об этом «Известиям» сообщили в комитете по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры парламента. Документ поддерживают в большинстве фракций Госдумы, там считают, что значительная экономия денег на техосмотре будет положительно воспринята населением. 

По информации «Известий», законопроект о внесении изменений в закон техосмотре может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении после завершения нерабочих дней, которые установлены в стране с 30 октября по 7 ноября из-за распространения коронавируса. 
Эту информацию подтвердили в комитете Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. Документом предполагается отмена обязательного технического осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам.

В случае принятия новых норм техосмотр будет необходим лишь при постановке на учёт, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов автомобиля или мотоцикла старше четырёх лет. Для коммерческого автотранспорта, включая такси, процедура останется обязательной.

«К нам неоднократно обращались собственники автомобилей, которые постоянно жаловались на очереди на техосмотрах. Плюс с момента, когда эта процедура была введена в России, прошло много времени. Сегодня выпускаются автомобили совершенного другого уровня, они имеют пятилетнюю и семилетнюю гарантию эксплуатации. Кроме того, мы видим, как граждане сами обслуживают свои автомобили и следят за их состоянием. Безусловно, комитет данную инициативу поддержит», — заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, член «Единой России», один из авторов законопроекта Евгений Москвичев.

По его словам, на ближайшем заседании комитета законопроект будет рассмотрен и ему будет дано положительное заключение. Также в состав авторов законопроекта вошли первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, зампред фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов и другие единороссы. О том, что партия хочет отменить процедуру обязательного техосмотра для владельцев легковых авто, было объявлено во время выборов в Госдуму.

Эксперты уверены, что депутаты оперативно одобрят новые нормы, поскольку это было одним из самых ярких обещаний во время недавней предвыборной кампании.

Читайте также