«ОСАГО нужно срочно, лучше сегодня»: у кого из страховщиков покупать?

«Росгосстрах» перенёс для всех клиентов «активацию» полисов Е-ОСАГО на следующий день после покупки. РЕСО и ВСК убрали трёхдневную франшизу при пролонгации, а договора «Астро-Волги» и ранее начинали действовать в день покупки.

Е-ОСАГО — это электронная версия полиса, которую можно купить через интернет и получить на электронную почту.

ЦБ с 29 августа снял запрет на вступление в силу полиса Е-ОСАГО в день его заключения. До этого действовала «заморозка» на 72 часа — что должно было остановить клиентов, которые, попав в аварию, тут же оформляли «электронное» ОСАГО. В Банке России ранее уточнили, что страховщики получили право, а не обязанность, поэтому могут и далее запрещать вступление в силу полиса Е-ОСАГО в день заключения.

АСН опросило крупнейших страховщиков ОСАГО о том, как у них изменились правила «старта» действия «электронного» полиса.
  Узнайте планы регуляторов и крупнейших игроков страхового рынка на 7-м ежегодном «Форуме лидеров страхового рынка», на который придут 200+ собственников и руководителей страховых компаний, собирающих 90% всей премии в стране. Принять участие
«Росгосстрах»

Е-ОСАГО от «Росгосстраха» с 6 сентября начинает действовать уже на следующий день после оформления полиса на сайте компании, сообщил АСН директор по управлению портфелем ОСАГО «Росгосстраха» Юрий Стрекалов.

«Это могут сделать все посетители, без ограничений — дополнительный запрос или заявка не нужны, дату просто можно выбрать в калькуляторе», — описал процедуру Юрий Стрекалов.

Относительно вероятности повышения риска мошенничество из-за переноса начала действия полиса в компании заявили, что «Росгосстрах» всегда тщательно проверяет все обстоятельства страховых случаев и имеет солидный опыт выявления незаконных действий при заявлении убытков.

Оформлять начало действия полиса днём его заключения в «Росгосстрахе» не видят необходимости — именно в случаях оформления «день в день» высокая доля мошенничества.

«РЕСО-Гарантия»

«После нововведения у действующих клиентов компании появилась возможность оперативно и удалённо продлевать только что закончившийся полис ОСАГО», — отметил заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

Для клиентов, которые ранее страховались в других компаниях, в РЕСО действует специальная программа перехода, в том числе и по ОСАГО. «Но в этом случае срок вступления в силу электронного договора ОСАГО мы оставили пока без изменений — он составляет 72 часа», — уточнил заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии».

Дело в том, что история появления «временной франшизы на вступление в силу е-ОСАГО как раз отсылает нас в прошлое к вполне реальным случаям и попыткам оформления полисов сразу после ДТП», — обратили внимание представители страховщика. Важные решения мы принимаем после тщательного анализа накопленной информации, отметил Игорь Иванов.

ВСК

Вопрос о сохранении трёхдневной «заморозки» или её упразднении пока в проработке, первым этапом мы убрали временную франшизу при непрерывной пролонгации, сообщила АСН руководитель центра управления страховым портфелем по ОСАГО компании ВСК Татьяна Кудрявцева.

У ВСК есть планы активировать Е-ОСАГО в день покупки полиса, но вопрос требует более детальной проработки и технической настройки, отметили представители ВСК.

Риск мошенничеств из-за переноса начала действия полиса увеличится, но на сколько — будет зависеть от конкретного страховщика и от того, в каких случаях он сохранит «заморозку», а в каких случаях сократит. Также наличие или отсутствие временной франшизы можно ввести в качество одного из факторов, определяющего размер базовой ставки, отметила Татьяна Кудрявцева.

«Согласие»

«Сейчас осуществляются доработки по устранению временной франшизы в 3 дня. После доработки системы дата начала срока страхования может быть равна дате заключения договора», — заявил АСН директор департамента андеррайтинга и управления продуктами «Согласия» Павел Нефедов.

При этом в «Согласии» согласны, что старт действия «день в день» может привести к росту числа страховых событий с признаками мошенничества. «Найдутся те, кто захочет воспользоваться возможностью заключить полис в день ДТП. Это традиционно один из недобросовестных способов получения возмещения на рынке ОСАГО», — уточнил Павел Нефедов.

«Астро-Волга»

В «Астро-Волге» прокомментировали АСН, что и до новой редакции указания ЦБ правоприменительная практика сложилась так, что каждая страховая определяла начало действия полиса «электронного» ОСАГО — на своё усмотрение в пределах трёх дней. Полисы Е-ОСАГО «Астро-Волги» и до августа 2021 г. начинали действовать с момента заключения договора, в тот же день, отметили представители страховщика. «По статистике чаще мошенники заявляют о страховом случае с 7 по 21 день страхования. Поэтому трёхдневная франшиза практически не влияет на статистику рисков», — заявили в «Астро-Волге».

Иные опрошенные крупнейшие страховщики ОСАГО на момент публикации не ответили на запрос АСН.

Читайте также