НСА: создание в регионах сети оперативных штабов по работе с ЧС позитивно повлияет на развитие агрострахования

Национальный союз агростраховщиков (НСА) поддерживает предложение по созданию постоянно действующих оперативных штабов МЧС России при комиссиях по чрезвычайным ситуациям в субъектах РФ.

Данную меру предложил глава МЧС России Евгений Зиничев на совещании с Президентом России Владимиром Путиным 6 августа, указано в релизе НСА.

«Агрострахование обеспечивает существенную финансовую поддержку сельхозпроизводителей при природных бедствиях, а с 1 июля 2021 г., благодаря изменениям в законодательстве, система агрострахования с господдержкой интегрируется с общегосударственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. При страховании по риску наступления ЧС агростраховщики будут действовать вместе с комиссиями по чрезвычайным ситуациям, которые создаются в каждом пострадавшем субъекте. В настоящее время НСА совместно с Минсельхозом России, Банком России и Минфином РФ подготовили нормативную базу для практической реализации этого принципа. По оценке НСА, создание на базе федерального ведомства — МЧС России — единых координирующих центров по ликвидации и предупреждению ущерба от природных и иных бедствий не только повысит эффективность этой работы в целом, но и откроет дополнительные возможности по превентивной оценке рисков и предотвращению некоторых опасных для агропроизводства ситуаций, — подчеркнул президент НСА Корней Биждов. — В случае создания таких штабов, НСА заинтересован и готов к выстраиванию системы взаимодействия с ними».

На совещании с Президентом России Владимиром Путиным 6 августа министр по делам ГО и ЧС Евгений Зиничев заявил, что «по мнению специалистов, частота природных ЧС и их масштабы будут увеличиваться». В связи с этим он предложил внести изменения в Постановление Правительства Российской Федерации №794, регулирующую систему реагирования на ЧС, и предусмотреть создание в комиссиях постоянно действующих оперативных штабов на базе главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации. Основными функциями оперативного штаба будут: оценка обстановки, выработка моделей решений, направленных на ликвидацию ЧС, передача актуальной информации о потребностях и дополнительных силах и материальных ресурсах, координация всех сил.

Читайте также