НСА предложил создать рабочую группу из экспертов российского и китайского страхового рынка

Национальный союз агростраховщиков (НСА) предложил сформировать группу из экспертов российского и китайского страхового рынка для обмена опытом по развитию систем агрострахования с господдержкой.

Эту инициативу президент НСА выдвинул на заседании российской части Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, которое состоялось 2 сентября.

«Российская и китайская системы агрострахования с господдержкой имеют много общего — они основаны на одной и той же модели частно-государственного партнерства, с мультирисковым принципом страхования в качестве базового подхода. Поэтому, по мнению НСА, обеим сторонам мог бы быть интересен обмен опытом по целому ряду направлений в области агрострахования — от внедрения новых программ до технологических инноваций, включая цифровизацию», — прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

В рамках системы агрострахования в Китае государство субсидирует расходы производителей на страхование рисков в четырех отраслях: растениеводстве, животноводстве, производстве товарной аквакультуры и лесном хозяйстве. В России из бюджета поддерживается страхование растениеводства и животноводства, а также с 2019 г. — страхование рыбоводства. Вопрос развития страхования лесов предложен НСА к обсуждению.

Россия и Китай уже сотрудничают в сфере регулирования страховых рынков. В ноябре 2015 г. Центральный банк Российской Федерации и Комиссия по регулированию страховой деятельности Китайской Народной Республики (CIRC) подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в сфере страхования. Согласно китайскому законодательству, в ведении CIRC находятся, в том числе, вопросы регулирования агрострахования с господдержкой.

Читайте также