НСА: Курганская область впервые присоединилась к системе страхования урожая с господдержкой

Введение страхования урожая на случай ЧС вызвало интерес сельхозпроизводителей Курганской области. Этой весной впервые после многолетнего перерыва в регионе застрахованы посевы сельхозкультур, заявил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

По данным НСА, на 1 мая в Курганской области застраховано на условиях господдержки 41 тыс. га посевов яровых сельхозкультур.

Страховая защита приобретена на условиях программы страхования, которая доступна аграриям с этого года: по ней обеспечивается страховое возмещение убытков, возникших в результате наступления официально объявленной чрезвычайной ситуации природного характера. На каждый списанный комиссией по оценке ущерба от ЧС гектар должны быть осуществлены выплаты в пределах прямых затрат. Государственный бюджет оплачивает аграрию до 80% от стоимости такого страхового полиса.

«Начиная с момента создания в России единой системы агрострахования с господдержкой в 2016 г., аграрии Курганской области еще ни разу не применяли эти механизмы. В результате, когда растениеводство региона пострадало в 2021 г. от масштабной засухи, эти убытки оказались не застрахованы и, соответственно, не были возмещены, — комментирует президент НСА Корней Биждов. — Сейчас НСА наблюдает выраженный рост интереса к агрострахованию в регионе. Программа страхования на случай ЧС, которая отличается упрощенными процедурами и сниженной стоимостью для агрария, максимально соответствует потребностям сельхозпроизводителей Зауралья, ведущим хозяйство в условиях высоких природных рисков».

В текущем году, по оценке департамента Курганской области, под выращивание сельхозкультур в регионе будет использовано 1,4 млн га пашни.

Читайте также