Новые справочники РСА созданы на основе «ценников» на запчасти от января 2022 г.

‪С 19 марта будут действовать новые справочники оценки средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ, в соответствии с которыми рассчитываются выплаты по ОСАГО.

Эти справочники были сформированы по новой Единой методике и являются первыми справочниками, которые прошли процедуру публичного обсуждения, которая проводилась Российским союзом автостраховщиков (РСА) с 8 по 24 февраля. Они гарантируют сохранение стоимости полисов ОСАГО на прежнем уровне в ближайшее время, сообщается в релизе РСА.

Справочники были сформированы на основании проведённого исследования стоимостной информации в декабре 2021 г. — январе 2022 г. и учитывают стоимости запчастей, действовавшие в это время. Поэтому средние стоимости запчастей в них остались практически на прежнем уровне. «Это гарантирует сохранение средней стоимости полисов ОСАГО примерно на том же уровне, на котором она находится в последние три года — то есть миллионы автовладельцев смогут оформить полис обязательной «автогражданки» по старым ценам», — указывается в сообщении союза.

Скачки цен на запчасти происходят после формирования справочников и найдут полное отражение в следующей версии справочников. РСА совместно с Банком России уже приступили к работе над новыми справочниками в оперативном режиме. Согласно новому Указанию Центрального банка о Единой методике определения стоимости восстановительного ремонта, справочники формируются раз в три месяца, однако ведётся работа над тем, чтобы ввести их быстрее.

«В условиях быстро растущих цен практически на все товары, услуги и продукты, крайне важно сдерживать цены там, где это возможно. ОСАГО — это социально значимый вид страхования, и страховщики заинтересованы в том, чтобы автовладельцы были максимально защищены от негативных изменений. Вступающие в силу справочники позволят это сделать. Также мы рассчитываем на то, что за этот период будут выстроены новые логистические цепочки для поставки запчастей, что позволит избежать их слишком существенного роста», — сказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Читайте также