НКР подтвердило кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» на уровне AAA.ru

Рейтинговое агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» на уровне AAA.ru со стабильным прогнозом.

В 2021 г. АО «СОГАЗ» сохранило лидирующие позиции на страховом рынке и показало высокие прибыльность и капитализацию: чистая прибыль составила около 31 млрд р., а капитал — около 216 млрд р.

Хотя экстраординарная поддержка в настоящее время не оказывает влияния на кредитный рейтинг, системная значимость АО «СОГАЗ» может способствовать получению экстраординарной поддержки со стороны государства в случае необходимости, отмечает агентство.

По оценкам НКР, текущее ухудшение экономической ситуации не окажет значимого влияния на бизнес АО «СОГАЗ» и его финансовые результаты в 2022 г.

В 2021 г. доля АО «СОГАЗ» на российском рынке non-life превысила 27% совокупного объёма страховых премий. В последние годы АО «СОГАЗ» неизменно занимает первое место по объёму страховых премий non-life; наиболее сильны позиции в сегментах страхования от несчастных случаев — около 51% рынка, добровольного медицинского страхования — около 36%, страхования имущества юридических лиц — более 50%. В сегментах ОСАГО и автокаско АО «СОГАЗ» входит в число шести крупнейших страховщиков в России. Коэффициенты пролонгации страховых договоров в ключевых для АО «СОГАЗ» сегментах остаются высокими.

Эффективность операционной деятельности АО «СОГАЗ» в 2021 г. была высокой: рентабельность капитала (ROE) составила около 15%. Темпы роста страховой премии чуть опережали средние по рынку, что позволило АО «СОГАЗ» увеличить рыночную долю. НКР ожидает, что в 2022 г. темпы роста страховой премии на не консолидируемом уровне будут соответствовать среднерыночным, а ROE составит около 20% за счёт улучшения результатов инвестиционной деятельности в связи с повышением процентных ставок. Как и годом ранее, в 2022 г. АО «СОГАЗ» планирует выплатить дивиденды, которые, по оценкам агентства, составят около 8,5 млрд р.

Диверсификация бизнеса по-прежнему оценивается как умеренно высокая, что в основном обусловлено долей ключевых клиентов в страховом портфеле и показателем продуктовой диверсификации. Топ-10 ключевых клиентов составляют около 16% страхового портфеля, а доля крупнейшего сегмента (страхование от несчастных случаев) составила около 39% портфеля. Показатели контролируемых каналов продаж и региональной диверсификации стабильно высоки.

Оценка риск-профиля определяется умеренно высокими оценками достаточности капитала и инвестиционной политики и высокой оценкой ликвидности активов.

Отношение скорректированного капитала к величине рисков, которым подвержено АО «СОГАЗ», составляло 1,39 на конец 2021 г., что соответствует умеренно высокой достаточности капитала согласно методологии НКР. 

Высоколиквидные активы с учётом дисконтов за конвертацию в денежные средства в 1,6 раза превосходят краткосрочные (до 1 года) обязательства, что позволяет охарактеризовать ликвидность активов как высокую. Облигации, депозиты, а также денежные средства, имеющие оценку кредитного качества не ниже категории A согласно методологии НКР, превышают 300 млрд р. Долевые инструменты в инвестиционном портфеле АО «СОГАЗ» составляют около 17 млрд р.

НКР оценивает инвестиционную политику АО «СОГАЗ» как низкорискованную, поскольку активы с высоким уровнем риска (к которым НКР в том числе относит вложения в долевые инструменты), рассчитанные по методологии НКР, составляют около 23% капитала, скорректированного с учётом вложений в дочерние и ассоциированные компании, а также займов дочерним компаниям.

Система управления АО «СОГАЗ» позволяет эффективно реализовывать стратегию развития. Агентство позитивно оценивает бизнес-модель АО «СОГАЗ» и успешный опыт интеграции приобретаемых страховых организаций. Менеджмент АО «СОГАЗ» проводит сбалансированную андеррайтинговую политику. 

Читайте также